Могилы в зоне отчуждения: останки погибшего в Чернобыле героя перезахоронят в Казахстане

Вечный огонь у монумента Отан қорғаушылар - Sputnik Казахстан
Останки Героя Советского Союза Абу Дусухамбетова, погибшего и захороненного в Чернобыле, перезахоронят на родине в Северо-Казахстанской области

ПЕТРОПАВЛОВСК, 15 сен — Sputnik. Останки североказахстанца, Героя Советского Союза Абу Дусухамбетова, погибшего и захороненного в Чернобыле, перезахоронят на родине, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Живущие в Петропавловске родственники Абу Дусухамбетова, а также многие его земляки много лет добивались разрешения перенести прах героя на родину, рассказал агентству заместитель председателя Северо-Казахстанского центра украинской культуры "Свiтанок" Виктор Дубровин.

Казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет

"Долгое время все наши действия были безрезультатны. Но наконец при поддержке государственных ведомств Казахстана и Украины этот вопрос удалось решить, и скоро благодарные новые поколения казахстанцев смогут отдать почести своему герою здесь, на его родной земле", - отметил Дубровин.

Его звали Абу…

Абу Дусухамбетов родился в 1920 году в ауле Ушколь бывшего Приишимского, ныне Мамлютского района Северо-Казахстанской области.

Могилы в зоне отчуждения: останки погибшего в Чернобыле героя перезахоронят в Казахстане - Sputnik Казахстан
Абу Дусухамбетов (в центре). Фронтовое фото

Старший сын в семье - он был смышленым, усердным, трудолюбивым мальчиком. Однако из-за ранней смерти отца ему удалось окончить только семилетку. Чтобы помочь матери, пошел работать в колхоз. Вскоре юношу как наиболее грамотного, ответственного и прилежного работника назначили заведующим животноводческой фермой, а сельская молодежь избрала его комсомольским секретарем.

"В 1939 году Абу был призван на воинскую службу. Новобранца с солидным по тем меркам семилетним образованием, трудовой закалкой и руководящей жилкой направили в полковую школу. Ко времени ее успешного окончания Дусухамбетовым грянула война. Осенью 1941 года молодой лейтенант был назначен командиром взвода 229-го полка сформированной в Семипалатинске 8-й стрелковой дивизии. В марте 1942 года дивизия была направлена на Брянский фронт, где в апреле того же 1942-го и начался боевой путь нашего земляка", - рассказывает о герое Виктор Дубровин.

Позывной "Ромашка": как ветеран войны попала в дом престарелых

В летних боях лейтенант Дусухамбетов был тяжело ранен, но вернулся в родной полк. За проявленную личную храбрость и успешно выполненную его взводом задачу командир полка подполковник Шишков вручил ему орден Красной Звезды. Вскоре кавалеру боевого ордена было присвоено звание старшего лейтенанта, и последовало его назначение на должность командира роты в батальон капитана Баюка. Молодые командиры стали друзьями.

В августе 1943-го за умелое руководство воинским подразделением и личную самоотверженность, проявленные в боях на Курской дуге, старший лейтенант Дусухамбетов был удостоен ордена Отечественной войны 2-й степени.

И Днепр потек вспять!

К освобождению Украины Красная Армия шла долго и трудно. Решительный перелом наступил в августе 1943 года, когда в результате советского контрнаступления под Курском немецкая оборона затрещала по всем швам. Вермахт покатился назад. Однако это был не просто отход. Отступая, немцы применяли тактику выжженной земли: уничтожали наши города и села, разрушали предприятия, угоняли и забивали скот, расстреливали людей…

Партизаны Италии: неизвестная история казахов в годы Второй мировой

Смыслом действий солдат и генералов Красной Армии тогда стало скорейшее освобождение захваченных врагом родных земель до того, как они превратятся в пепелища.

Разумеется, оставляя после себя смерть и разрушения, немцы не собирались отступать до самой Германии. Уже в начале августа Гитлер приказал строить так называемый Восточный вал – линию обороны от Балтики до Черного моря. Мощной обороной немцы рассчитывали измотать Красную Армию, нанести ей невосполнимый урон в людях и в вооружении, склонить советское правительство к мирным переговорам на приемлемых для Гитлера условиях.

В качестве главной опоры и ключевой линии обороны Восточного вала рассматривалась река Днепр. Широкая и полноводная на Украине, имея западный правый берег значительно выше восточного левого, что давало врагу дополнительные преимущества, она должна была стать непреодолимым препятствием для Красной Армии.

Талант, опаленный войной: история казахского акына-пулеметчика

Гитлер не сомневался в успехе. Он говорил: "Скорее Днепр потечет в обратную сторону, нежели русские преодолеют его – эту мощную водную преграду шириной в 700-900 метров, правый берег которой представляет собой непрерывную цепь дотов и природную непреступную крепость".

Огненный смерч на переправе

Конец сентября 1943 года на Украине ознаменовался гонкой к переправам. Советские части шли по выжженной земле, стремясь достичь великой реки раньше немцев, с целью не дать им занять места, удобные для создания устойчивой обороны.

Выходившие к Днепру наши передовые соединения переправлялись через реку на подручных средствах и стремились закрепиться на любом клочке земли на другом берегу. Однако переправить через Днепр тяжелую технику, орудия и танки стало трудной задачей: все переправы были взорваны немцами при отходе.

Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге - кто он

Понтонного парка в должном количестве, чтобы сосредоточить его в двух-трех местах главного прорыва, в Красной Армии не было. Поэтому советское командование приняло решение наступать на широком фронте, применяя главным образом подручные средства переправы, выделив переправляющимся частям лишь по нескольку понтонов.

Действуя таким образом, с 22 по 30 сентября 1943 года войска четырех фронтов захватили 23 плацдарма на правом берегу Днепра и два плацдарма на реке Припять.

Герой Советского Союза Абу Дусухамбетов

"Именно здесь, у слияния Днепра и Припяти, на стыке Гомельской и Киевской областей, совершили в те дни свой подвиг наш земляк старший лейтенант Абу Дусухамбетов и его друг, его командир майор Петр Баюк. К Днепру их батальон подошел в ночь на 22 сентября. Понятно, с каким чувством рвался за Днепр капитан Баюк, ведь там, в родном селе на Подолье, у него остались жена и маленький сын", - рассказывает Виктор Дубровин.

Не медля, бойцы батальона приступили к подготовке переправы. Первой обеспечила себя подручными средствами рота Абу Дусухамбетова и по приказу комбата начала форсирование Днепра.

"Было 4 часа утра. Темнота и легкий туман над рекой долго укрывали бесшумно плывущую "флотилию". Но потом на нее обрушился огненный смерч. Однако рота Дусухамбетова успешно преодолела водную преграду. Все же немцы не предполагали, что форсирование реки красноармейцы начнут без тщательной и долговременной подготовки", - говорит Дубровин.

Бойцы Дусухамбетова и других подразделений ударного батальона Баюка в рукопашной сватке выбили гитлеровцев из прибрежных траншей, захватили их пулеметные гнезда и укрепили оборону. После чего началась переправа остальных частей 229-го стрелкового полка.

Пал смертью храбрых

По итогам операции, с учетом боевых заслуг друзей-командиров командир 229-го стрелкового полка подполковник Шишков 1 октября 1943 года отправил по инстанциям представление о присвоении капитану Баюку и старшему лейтенанту Дусухамбетову звания Героев Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 16 октября 1943 года. Но Дусухамбетова и Баюка уже не было в живых. Они погибли в бою за Припять, где снова проявили неслыханное мужество и самоотверженность.

Как встречали Победу в мае 1945 года – архивные фото

Будучи тяжело ранеными, храбрецы ринулись прямо навстречу фашистским танкам: майор Баюк и старший лейтенант Дусухамбетов, оставляя кровавый след, ползли навстречу танкам. Напрягая последние силы, они тянули за собой на проволоке противотанковые мины. Когда вражеские машины оказались совсем рядом, собрав последние силы, бросился с миной под гусеницы ближайшего танка комбат Баюк. То же самое сделал замполит Дусухамбетов.

"Это был страшный бой, можно было бы отступить, но они знали, что их представили к званию Героя, а герои не отступают, - рассказывает племянник воина Сеильбек Сапарович Башимов. – Мой дядя Абу Дусухамбетов был ранен в правую руку и в голову. Тогда он приказал солдату привязать ему на спину противотанковые снаряды, после чего бросился под гусеницы вражеского танка. Вот так оба и погибли… Позже генерал Сабуров, узнав подробности, велел бойцам найти их останки".

Так и было сделано.

"В 1966 году пионеры нашли их могилу, о чем написали нашей семье, а мы тогда жили в Курганской области. Наша бабушка и другой мой дядя – младший брат Абу поехали тогда в Чернобыль, где и состоялось перезахоронение останков в Парке героев, на аллее Славы".

Могилы в зоне отчуждения

После взрыва на Чернобыльской атомной станции в 1986 году это место оказалось в зоне отчуждения. Из-за радиоактивного заражения свободный доступ сюда запрещен. Пристанище героев-освободителей вынужденно предано забвению. Могилы бойцов, павших в боях с фашистами, приходят в упадок. И ждать перемен в лучшую сторону не приходится.

Боль и слезы Чернобыля: что происходило в первые часы после аварии - фото

"Боимся, что от могил воинов вообще ничего не останется, все просто сравняют с землей, - говорит племянник героя. – Поэтому мы и хотим перенести останки на родину. Абу Дусухамбетов заслуживает быть упокоенным на родине, где близкие смогут поклониться его праху, прочитать молитву, ухаживать за могилой".

Могила Абу Дусухамбетова в Чернобыле

Отметим, что память о храбром воине на его родине жива. В Петропавловске его именем названа улица и гимназия-интернат для одаренных детей. Решить вопрос с переносом останков героя на родную землю пытались долгие годы, и вот наконец при поддержке государственных ведомств Казахстана и Украины удалось это сделать.

В конце июля этого года к чрезвычайному и полномочному послу Украины в Республике Казахстан Ивану Кулебе обратился заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев.

"В течение многих лет родственники нашего земляка Героя Советского Союза Абу Дусухамбетова, погибшего 5 октября 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании реки Припять, не могут решить вопрос о переносе его праха с места захоронения в городе Чернобыле Киевской области на Родину в Республику Казахстан. Их неоднократные попытки самостоятельно решить данный вопрос с украинскими государственными ведомствами остаются безуспешными. Не смогла оказать им содействия в решении этого вопроса и украинская община Северо-Казахстанской области", - говорится в обращении замакима.

Он отметил, что в рамках проводимой работы по подготовке празднования в Республике Казахстан 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне акиматом Северо-Казахстанской области планируется торжественное перезахоронение останков североказахстанца в его родном селе.

Страшную находку обнаружили в захоронении времен войны

"Прошу вас оказать содействие в решении данного вопроса и обратиться в соответствующие учреждения Украины, чтобы помочь родственникам героя Советского Союза получить разрешение на перенос его останков с Украины в Казахстан", - заключил Руслан Алишев, подчеркнув, что "перенос праха Абу Дусухамбетова в Казахстан и его захоронение в Северо-Казахстанской области будет положительно воспринято самыми широкими кругами казахстанской общественности, послужит делу укрепления связей между Республикой Казахстан и Украиной, углублению и развитию дружественных казахстанско-украинских отношений".

Герой вернется на Родину

А на днях заместитель председателя Северо-Казахстанского центра украинской культуры "Свiтанок" Виктор Дубровин поделился со Sputnik Казахстан новостью, что вопрос решен положительно.

"Временно поверенный в делах посольства Украины в Республике Казахстан Сергей Павленко сообщил нам, что во время заседания государственной межведомственной комиссии (г. Киев, Украина) было принято решение разрешить перенести останки героя. Теперь необходимо после подтверждения места захоронения Абу Дусухамбетова, совместно с казахстанской стороною, которая является инициатором перезахоронения, определить специализированное предприятие для проведения и финансирования процедуры эксгумации и перевозки останков погибшего", - рассказал агентству Виктор Дубровин.

Как выглядит новый саркофаг на Чернобыльской АЭС - фото

"Учитывая значение, просим уведомить посольство Украины в Республике Казахстан относительно юридического лица (организации), которая будет являться стороною в данном деле, а также о возможности финансирования всех необходимых работ, связанных с проведением эксгумации и перевозки останков Героя Советского Союза уроженца Республики Казахстан Абу Дусухамбетова, который погиб 5 октября 1943 года", - говорится в ответе сотрудника посольства.

Виктор Дубровин заключил, что в настоящее время ведутся переговоры и решается, какая организация займется перезахоронением и перевозкой останков героя.