Подняли со дна болота: родные погибших воинов примут участие в их захоронении в России

Петропавловск, родственники, захоронение бойцов 314-й дивизии - Sputnik Казахстан
В Ленинградской области пройдет церемония захоронения останков воинов из Казахстана, которые погибли в годы Великой Отечественной войны

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 окт — Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске проводили делегацию, которая примет участие в торжественном захоронении останков 55 воинов 314-й стрелковой дивизии в Ленинградской области, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, поисковики работали на месте боев 1 батальона 1076 стрелкового полка 314-й дивизии, перед которыми тогда была поставлена задача - выбить финские войска из поселка Свирь-3 Лодейнопольского района Ленинградской области. Многие храбрые воины погибли там, а их тела финны потом просто сбросили в воронки от разрывов мин и снарядов.

Их подняли со дна болота – судьба бойцов 314-й дивизии из Казахстана

В них во время недавней Вахты памяти поисковики и нашли останки 55 казахстанских бойцов 314-й стрелковой дивизии, которые числились без вести пропавшими с сентября 1941 года. По личным вещам были установлены имена и фамилии десяти солдат, по 12-и имелись двойные и тройные совпадения. Материал об этом со списками фамилий публиковал Sputnik Казахстан.

"Меня нашли в воронке, по косточкам подняли из земли…"

В составе делегации будет и жительница Петропавловска Тамара Пляшечникова - внучка солдата Великой Отечественной войны, 78 лет числившегося без вести пропавшим. Она узнала о судьбе деда благодаря российским поисковикам из отряда "Переправа".

"Я увидела эти списки в интернете, стала выяснять, звонить поисковикам. Оказалось, что да, это мой дедушка, поисковики при нем нашли саперную лопатку с его именем и фамилией", - рассказала Sputnik Казахстан Тамара Пляшечникова.

Ее дедушку звали Артемьев Александр Михайлович, он родился 22 марта 1908 года в селе Новоалександровка Тюменской области. Позже с семьей переехал в Северный Казахстан, в село Исаковка Соколовского, ныне Кызылжарского района.

Внучка бойца также рассказала, что дедушка работал трактористом. Когда началась война, он ушел на фронт в первых рядах. Его супруга Мария Тимофеевна осталась одна с четырьмя детьми.

Погибшего в 1942 году казахстанца похоронили на родине

"Со слов моей мамы, семья жила, как и многие тогда миллионы советских людей - тяжело, голодно, холодно… Ели траву, собирали с полей картошку, ходили босые-голые, очень тяжело было. А от дедушки никаких вестей не было, он так и числился без вести пропавшим. И судьба его начала проясняться только сейчас", - со слезами на глазах говорит женщина.

Она сообщила, что списки с именами погибших воинов она увидела случайно.

"Увидели списки, прочитали и вот выяснили, что дед погиб под Свирью-3. Это очень волнительно, и вы можете себе представить, что я испытываю, отправляясь на место, где погиб 78 лет назад мой дедушка, и где теперь будет торжественно похоронен", - поделилась Тамара Пляшечникова.

Реликвия в память о прадеде

Кроме того, благодаря поисковикам о судьбе своего прадедушки узнала жительница Петропавловска Елена Абдрахманова.

"Мой прадедушка – Афанасий Петрович Колодаев, 1907 года рождения. Он жил в селе Студеное Мамлютского района (ранее – Соколовский район) Северо-Казахстанской области. Работал бригадиром полеводческой бригады. Жена Афанасия Петровича - Анна Павловна, работала в совхозе. У них было четверо детей – две дочери Надежда и Лидия и два сына Сергей и Александр. Когда Афанасий Петрович уходил на фронт, младшему сыну было всего восемь месяцев. Уходил на фронт из села Лебяжье", - рассказала Sputnik Казахстан Елена Абдрахманова.

Семья воина 314-й стрелковой дивизии из-за путаницы в документах тех лет считала, что погиб он в феврале 1943 года, но оказалось, что в сентябре 1941 года. Идентифицировать Афанасия Петровича поисковики смогли по кожаному подсумку с его инициалами. Сегодня у Афанасия Колодаева 14 внуков, а вместе с правнуками и праправнуками больше 50 человек.

Подняли со дна болота: родные погибших воинов примут участие в их захоронении в России - Sputnik Казахстан
Кожаный подсумок Афанасия Колодаева

"К сожалению, мы поздно узнали и не смогли поехать на захоронение. Но мы обязательно побываем на его могиле. Командир отряда "Переправа" Дмитрий Рыполов пообещал, что именную вещь прадеда передадут нам через делегацию Петропавловска. Будем хранить ее как реликвию", - отметила правнучка бойца.

Пока не похоронен последний солдат

В составе делегации от Северо-Казахстанской области, которая 26 октября примет участие в захоронении останков воинов на мемориальном кладбище поселка Свирьстрой, также сын погибшего под Ленинградом участника войны Серали Еслямов, директор средней школы № 2, руководитель музея 314-й стрелковой дивизии Амина Байбурина, заместитель председателя городского Совета ветеранов Имангали Татваев. Они повезут с собой капсулу с североказахстанской землей, которая будет заложена в могилу бойцов.

Капсула с землей, которая будет заложена в могилу бойцов

В ходе митинга на проводах делегации говорилось, что сформированная в 1941 году дивизия на 75% состояла из североказахстанцев, и во время боев ее воины во взаимодействии с другими соединениями освободили от немецко-фашистских захватчиков территории Ленинградской области, Эстонии, Польши, Чехословакии.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны - почетный гражданин Петропавловска Степан Башкиров, фронтовик Иван Клименко, а также сын Героя Советского Союза Ахременко Никифора Акимовича - Анатолий Ахременко.

В Петропавловске проводили делегацию, которая примет участие в торжественном захоронении останков 55 воинов

"Наши земляки в составе 314-й дивизии отправились на фронт и уже в сентябре 1941 года воевали севернее Ленинграда, на побережье реки Свирь, около города Лодейное Поле. И сегодня по приглашению губернатора области, мэра города наша делегация отправляется туда, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по захоронению 55 воинов", - сказала председатель Совета ветеранов Петропавловска Сара Тасеменова.

Она подчеркнула, что в Петропавловске свято хранят память о солдатах Победы, в городе есть Аллея героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, музей 314-й стрелковой дивизии, который по крупицам собирали фронтовики Павел Инговатов, Алексей Овчинников, Жуман Бикбаев и другие.

Делегация Северного Казахстана примет участие в торжественном захоронении останков 55 воинов в Ленинградской области

"Мы постоянно держим связь с Ленинградской областью, которую защищали и освобождали наши отцы и деды", - рассказала Сара Тасеменова.

Как говорил Суворов, война не закончена до тех пор, пока не предан земле последний солдат.

Эта война не закончена, она продолжается в умах и сердцах, и мы должны помнить об этом и продолжать дело наших отцов, дедов и прадедов, заключила Тасеменова.