23:37 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Лики Победы
Получить короткую ссылку
54310

Казахстанец Сундеткали Искалиев совершил подвиг, когда ему было всего 20 лет. В боях за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны он бросился под вражеские пули, чтобы спасти других бойцов

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. Имя Сундеткали Искалиева известно всем жителям Западного Казахстана, ведь их земляк повторил подвиг Александра Матросова - во время беспощадного боя он бросился к фашистскому дзоту и своим телом закрыл амбразуру.

Ценой своей жизни боец из Казахстана выполнил боевую задачу и сохранил жизнь однополчанам. За это Искалиеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

В боях за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны приняли участие свыше 1500 казахстанцев. Среди них был и 20-летний автоматчик Сундеткали Искалиев, который героически погиб на поле сражения.

Что известно о герое из Казахстана

Сундеткали Искалиев родился в 1924 году в поселке Константиновка Чингирлауского района Западно-Казахстанской области. Получив начальное образование, он работал в колхозе водителем.

Юноша попал на фронт в 18 лет, прошел военную подготовку в гарнизонной школе, позже был отправлен в Беларусь, где в это время шли ожесточенные бои.

Дзот времен Великой Отечественной войны
© Sputnik / Анатолий Гаранин
Дзот времен Великой Отечественной войны

Искалиев принимал участие в прорыве обороны фашистов в районе деревни Лудчицы Могилевской области. Казахстанец одним из первых ворвался во вражескую траншею. В ночь на 24 июня 1944 года боец отправился на ликвидацию вражеской огневой точки. Искалиев смог подползти к дзоту и кинуть гранату. Но пулемет противника не замолкал. Истекая кровью, солдат направился к амбразуре и заслонил ее своим телом.

Останки героев-казахстанцев захоронили в Ленинградской области

Воспоминания родственников

Жамиля Имашева – младшая сестра Сундеткали Искалиева, родившаяся после окончания войны в 1949 году, с детства знала о героическом поступке брата.

"Мои мама и папа ездили в Беларусь в 1984 году на 40-летие освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов. Их пригласил Могилевский областной исполнительный комитет на открытие мемориала, который установлен в деревне Лудчицы, где героически погиб Сундеткали Искалиев", - рассказала Айнагуль Битенова корреспонденту Sputnik Казахстан.

По словам племянницы героя, монумент представляет собой пятидесятиметровый курган, внизу которого расположены профили шести воинов – Героев Советского Союза.

Мемориал воинской славы Лудчицкая высота представляет собой символическую фигуру гусляра, прославляющего подвиги воинов. У подножия кургана – стена-стела с шестью барельефами Героев Советского Союза: Владимира Мартынова, Сундуткали Искалиева, Гуляма Якубова, отдавших свои жизни при штурме Лудчицкой высоты в июне 1944 года, а также Ивана Борисевича, Петра Виниченко и Галактиона Размадзе, участвовавших в освобождении Быховской земли. Символ памяти о войне – Вечный огонь – горит у памятника, а имена солдат, павших в боях за высоту, начертаны на мемориале у кургана воинской славы
Мемориал воинской славы "Лудчицкая высота" представляет собой символическую фигуру гусляра, прославляющего подвиги воинов. У подножия кургана – стена-стела с шестью барельефами Героев Советского Союза: Владимира Мартынова, Сундуткали Искалиева, Гуляма Якубова, отдавших свои жизни при штурме Лудчицкой высоты в июне 1944 года, а также Ивана Борисевича, Петра Виниченко и Галактиона Размадзе, участвовавших в освобождении Быховской земли. Символ памяти о войне – Вечный огонь – горит у памятника, а имена солдат, павших в боях за высоту, начертаны на мемориале у кургана воинской славы

Родственники Искалиева побывали на мемориальном комплексе "Лудчицкая высота", который находится на месте бывшего поселка Могучий – братское кладбище, на котором золотыми буквами высечено "Герой Советского Союза Сундуткали Искалиев. Родился в 1924 году. Погиб 24 июня 1944 году".

Морпехи из Казахстана освобождали Норвегию от фашистов: кто они

"Моя мама встретилась и пообщалась с ветеранами 556 стрелкового полка, где служил Сундеткали Искалиев", - добавила Айнагуль Битенова.

Память и награды

За образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленное при этом мужество Сундеткали Искалиеву посмертно присвоено звание Героя Советского союза.

Бюст героя установлен в его родном селе Константиновка (ныне Аккудык), его именем названа школа. В селе Могучий партизан Могилевской области ему воздвигли обелиск, в честь названы улицы в Минске и городе Быхове в Беларуси.

Останки погибшего в Чернобыле героя перезахоронят в Казахстане

Останки бойца были перезахоронены в братской могиле поселка Яново.

По теме

Москва отметила 78-ю годовщину легендарного военного парада 1941-го – видео
В Казахстане ветеранам ВОВ уравняют выплаты независимо от региона проживания
Волонтеры из России 18 лет разыскивают родных погибшего в ВОВ казахстанца
Волонтеры из Казахстана поедут в Москву к 75-летию Победы
Их подняли со дна болота – судьба бойцов легендарной 314-й дивизии из Казахстана
Теги:
День Победы, герой, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik