06:06 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Лики Победы

Казахстан передал в Россию землю с могил солдат ВОВ, умерших в госпиталях

Получить короткую ссылку
236 0 0
© Sputnik . Абзал Калиев

В День Неизвестного солдата в столичном парке "Жеруйык" состоялась церемония возложения венков к мемориалу 28-ми панфиловцам, героически оборонявшим Москву в 1941 году в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

Во время церемонии ветераны Великой Отечественной войны из Казахстана Ахат Бекмади и Кузьма Козак, а также первый заместитель председателя центрального совета ветеранов Умирзак Озганбаев передали российской стороне кисеты и капсулы с землей из расположенных в Нур-Султане, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях мест захоронений советских солдат, умерших в эвакуационных госпиталях, которых на территории Казахстана в годы войны действовало 155.

Память павших почтили ветераны, представители посольств России и Беларуси, в том числе советник-посланник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Александр Комаров и посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолий Ничкасов, выступившие с речью. С казахстанской стороны слово взял вице-спикер мажилиса парламента Казахстана Владимир Божко.

Подвиг Озмителя: как сельский учитель из Казахстана стал Героем Советского Союза

Как отметил советник-посланник Российской Федерации, в этом году памятное мероприятие приобрело особый символический характер. В честь 75-летия победы проводится акция "Дороги Победы", в рамках котрой в московский парк "Патриот" переносится земля с могил советских воинов, погибших и умерших от ран в эвакуационных госпиталях на территории бывших союзных республик.

"Сегодня такая церемония прошла в Нур-Султане с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Захоронения находятся во многих областях Казахстан. Здесь передана только часть кисетов из северных областей. Всего передано десять капсул и кисеты с землей", - рассказал Александр Комаров.

Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге - каким был Рахымжан Кошкарбаев

Акция будет продолжаться. Очень много захоронений в Восточно-Казахстанской области, в Семее, Ридере, Шемонаихе.

"У нас есть Генконсульство в Уральске. А там во время войны события были трагические и необычные для Казахстана. Именно этот регион был единственной территорией Казахстана, на которую упали фашистские бомбы. Не все это знают, но действительно там проходили рокадные пути тылов сталинградского фронта и эшелоны с военнослужащими и техникой. И фашистская авиация бомбила эти эшелоны. Есть захоронения не только солдат, умерших в госпиталях, но и воинов, погибших в этих эшелонах в результате боевых действий", - рассказал Александр Комаров.

Заветный планшет: любовь и подвиг капитана Игишева

Строительство парка "Патриот" в Московской области будет завершено к празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

Теги:
Россия, Казахстан, солдат, могила, земля, Великая Отечественная война
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik