06:03 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Лики Победы
Получить короткую ссылку
55440

Поисковики из России разыскивают в Казахстане родных бойца, погибшего во время Великой Отечественной войны, чтобы вернуть потомкам флягу красноармейца

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 дек — Sputnik. Поисковики из Ленинградской области ищут родственников бойца из Павлодара, останки которого были найдены в конце ноября, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Отряд "Переправа" действует в Ленинградской области с 2016 года, в него входит десять поисковиков, в обычной жизни – полицейских, военных, госслужащих. Поисковики отряда выходят в экспедиции по выходным, в свободное от работы время. Обычно они работают в лесах и болотах с мая по октябрь, но в этом году продолжили Вахту памяти даже в ноябре. Работали в холод и снег – мерзли, простывали, но долбили замерзший верхний слой земли и потом копали еще не скованный морозом нижний слой почвы.

Поисковики ищут родственников бойца из Павлодара
© Photo : Дмитрий Рыполов
Инициалы "Г.И." на фляжке, именно по ним удалось найти зацепки в установлении имени погибшего солдата - Гаенко Ивана

"В результате однодневной экспедиции на боевых позициях 21-й стрелковой дивизии были подняты останки двух бойцов РККА. Медальонов мы не нашли, хотя весь поднятый грунт перебирали вручную. Но в раскопе, помимо останков, были найдены две алюминиевые фляжки. На одной из них были инициалы владельца. Сверив их с базой данных "Мемориал", мы установили данные бойца", - рассказал Sputnik Казахстан командир поискового отряда "Переправа" Дмитрий Рыполов.

Волонтеры 18 лет разыскивают родных погибшего в ВОВ казахстанца

Красноармейца звали Гаенко Иван Дмитриевич, 1917 года рождения. Место рождения - Павлодар. Дата и место призыва - Павлодарский ГВК, Казахская ССР, Павлодарская область, Павлодар. Последнее место службы: 21-я стрелковая дивизия. Воинское звание – красноармеец. Дата выбытия - 30.09.1941. Причина выбытия – убит.

Кроме того, в документах указана жена солдата - Гаенко, имя - Агр.. (букв больше нет), отчество - Сидоровна. Проживала в городе Павлодар.

Их подняли со дна болота – судьба легендарной дивизии из Казахстана

"Погибшие бойцы были захоронены сразу за окопами передовых позиций наших войск, а по документам числятся захороненными в братском захоронении в деревне Тененичи Лодейнопольского района Ленинградской области, что в пяти километрах от места их обнаружения", - объяснил Рыполов.

По его словам, так часто бывало, что хоронили погибших на передовой, а по документам были указаны другие адреса.

Поисковики ищут родственников бойца из Павлодара
© Photo : Дмитрий Рыполов
Останки, найденные в Ленинградской области

"Так бывало не раз - атаку отбили, убитых сразу отнесли за свои позиции и прикопали, не имея возможности вывезти их для захоронения в тыл. То есть захоронили на передовой, а пишут, что захоронены по месту дислокации штаба подразделения. Это не первый случай в нашей поисковой практике - поднимаем именного бойца на передовой, а он числится в братской могиле", - пояснил Дмитрий Рыполов.

По его данным, 21-я стрелковая дивизия прибыла из Приморского края осенью 1941 года на Свирь на помощь 314-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Петропавловске (Казахстан) и державшей из последних сил в одиночку оборону фронта длиной в 100 километров (обычно дивизия держит фронт 10-12 километров!), не пуская врага к Лодейному Полю и Ленинграду.

Память о героях: останки 73 казахстанцев найдены в России

"Останки красноармейца Гаенко и второго неизвестного солдата будут торжественно захоронены в 2020 году на мемориальном воинском кладбище в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области. Если найдутся родственники Гаенко Ивана Дмитриевича, то с ними будет согласован день похорон и им будет передана его фляга", - заключил Дмитрий Рыполов.

Контакты для связи: командир отряда "Переправа" Дмитрий Рыполов. Мобильный телефон: +7 931 227 02 23. Электронная почта: pereprava.sv@yandex.ru

Казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет

По теме

Волонтеры из Казахстана поедут в Москву к 75-летию Победы
Бросился под пули и спас однополчан: история подвига героя войны Сундеткали Искалиева
Страшную находку обнаружили в захоронении времен Великой Отечественной войны
Портал по поиску без вести пропавших воинов ВОВ создали в Казахстане
Казахстан передал России капсулы с землей с братских могил
Теги:
останки, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik