05:11 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Лики Победы
Получить короткую ссылку
37540

Во время Великой Отечественной войны Джура Кобелев участвовал в обороне Сталинграда, а после победы служил в рядах полиции в Северном Казахстане

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 дек – Sputnik, Елена Бережная. В Петропавловске ушел из жизни 102-летний ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Джура Кобелев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Кровь пролил под Сталинградом

Он родился 2 мая 1917 года в Узбекистане, в многодетной семье крестьян. Срочную службу в армии проходил в должности кавалериста. В июле 1941 года был направлен на фронт, участвовал в кровопролитных боях под Сталинградом.

Как вспоминал сам ветеран, перед каждым боем они с товарищами прощались, ведь в каждом бою они теряли десятки своих товарищей.

"За Сталинград шли такие жестокие бои, что и не опишешь. Но никто не сдавался... Немцы наступают, мы их отодвигаем назад, а они еще большим напором идут на нас. После боя тех, кто остался в живых, можно было по пальцам пересчитать. Когда мы видели, как гибнут близкие друзья, товарищи – глаза наши были полны слез. Перед боем каждый солдат знал, что может уже не возвратиться назад, мы все молча прощались друг с другом. В этих кровавых битвах я потерял очень много друзей, боевых товарищей", - вспоминал со слезами на глазах Джура Кобелев.

Подвиг сельского учителя из Казахстана Озмителя

В одном из боев Джура был тяжело ранен, на лечение его отправили в госпиталь в Казахстан. В Петропавловске в военные годы было развернуто сразу несколько эвакогоспиталей, в одном из которых и лечился от ран красноармеец. Именно там он и встретил свою будущую супругу Екатерину Михайловну, с которой они прожили в крепком и счастливом браке много лет, воспитав четверых детей, восьмерых внуков и 15 правнуков.

Джура Кобелев с супругой Екатериной Михайловной
© Photo : Фото из архива Джуры Кобелева
Джура Кобелев с супругой Екатериной Михайловной

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войне, Джура Кобелев был награжден орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны 2 степени", а также медалями "За боевые заслуги" и "За отвагу".

И вечный бой с преступностью

В послевоенные годы фронтовик поступил на службу в органы внутренних дел. Выбор мирной профессии героя-фронтовика определило само время. В послевоенные годы в Советском Союзе был просто небывалый разгул преступности.

Милиционер Джура Кобелев с сослуживцами
© Photo : пресс-служба полиции Северо-Казахстанской области
Милиционер Джура Кобелев с сослуживцами

Во-первых, в честь Победы была объявлена амнистия и на волю вышли тысячи уголовников, к которым прибились дезертиры, предатели, беспризорники. Кроме того, всплеску преступности способствовала и чудовищная послевоенная нищета населения.

История подвига героя войны Сундеткали Искалиева

Северный Казахстан не был исключением, здесь народу тоже не давали спокойной жизни многочисленные банды уголовников. И Джура Кобелев решил взяться за трудное дело и пошел на войну с преступностью. И делу своему он никогда не изменил, прослужив в милиции на разных должностях до самого выхода на заслуженный отдых.

Живая легенда

Джура-ага был живой легендой для нескольких поколений североказахстанских полицейских. Все восхищались его жизнелюбием и оптимизмом. Его уважали и любили все: и ветераны, и молодые сотрудники за доброту и скромность. А он очень гордился своим милицейским прошлым, и отметить свой вековой юбилей пожелал не где-либо, а именно в стенах родного ведомства.

Празднование 100-летнего юбилея Джуры Кобелева в полиции Северо-Казахстанской области
© Photo : пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанской области
Празднование 100-летнего юбилея Джуры Кобелева в полиции Северо-Казахстанской области

Но чаще ветерана навещали сами полицейские, помогали и поддерживали. Во время одного из визитов к нему руководства департамента полиции Джура Кобелев посетовал, что выходить из дома, чтобы погулять со своими внуками и правнуками, ему уже тяжело, а коляски для передвижения по улицам у него нет. Спустя неделю у него на пороге вновь появились гости в погонах и привезли необходимую ветерану новую коляску. Радости фронтовика и его домочадцев не было предела.

Заветный планшет: любовь и героическая гибель капитана Игишева

"К простому солдату приезжает генерал и помогает. Спасибо от души!", - говорил тогда Джура Кобелев.

Джура-ага очень хотел встретить 75-летие Победы и свою 103-ю весну. К сожалению, не сложилось… Но светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах североказахстанцев.

Прощание в Джурой Кобелевым
© Photo : пресс-служба департамента полиции Северо-Казахстанской области
Прощание в Джурой Кобелевым
Теги:
смерть, ветеран ВОВ, ветеран, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik