05:35 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD379.75
  • EUR415.18
  • RUB5.78
Лики Победы
Получить короткую ссылку
215 0 0

Новый проект министерства обороны России направлен на защиту исторической правды и противодействие попыткам фальсифицировать историю

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Министерство обороны России опубликовало рассекреченные материалы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов.

Новый исторический раздел основан на уникальных документах из фондов Центрального архива военного ведомства. В нем собрана подборка о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. Минобороны отмечает, что публикация направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войн.

"О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта. В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки", — сообщают в Минобороны РФ.

Также в разделе представлены документы о зверствах фашистов в Польше, о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Беларуси и Литвы в 1944-1945 годах.

Казахстан против искажения истории Второй мировой войны - Токаев

Что обнаружено в рассекреченных документах

В секретных материалах содержится информация о том, что в лагере смерти Треблинка в Польше во время Второй мировой войны были убиты по меньшей мере 500 англичан и американцев. Шокирующие данные отражены в материале корреспондента армейской газеты "За Родину".

Минобороны России рассекретило документы о Курской битве

Кроме этого, имеются данные, что в июле 1942 года немцы приказали всем англичанам и американцам собраться в Варшаве на тюремную площадь для обмена военнопленными. Однако, как отмечается, собравшихся отправили в лагерь, куда ранее были свезены все евреи. Там англичане и американцы "были наравне с тысячами других немедленно направлены в баню, где и умерщвлены".

Документы также свидетельствуют, что гитлеровские войска, отступая из Варшавы в январе 1945 года, целиком разрушили несколько кварталов города, в том числе уничтожив объекты культурного наследия.

Согласно документу, прямо на улицах Варшавы возникли могильные холмы, в которых были захоронены до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков.

Комплекс архивных документов о войне создадут в России - Путин

Освобождение Варшавы

Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Освобождение Варшавы позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей. Президиум Верховного совета СССР учредил медаль "За освобождение Варшавы", которой были удостоены свыше 690 тысяч участников боев за столицу Польши.

Рассекреченные документы о Второй мировой показали в Нур-Султане

После освобождения левобережная часть польской столицы лежала в руинах. Было разрушено 84% жилого фонда, материальные потери были оценены в 2,5 миллиарда долларов.

По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат. В память о павших воинах в столице Польши на улице Жвирки и Вигуры было создано крупнейшее военное кладбище-мавзолей, где похоронены около 21,5 тысячи солдат Первого белорусского фронта Красной Армии. Мемориал площадью в 19,2 гектара был открыт в 1950 году, в пятую годовщину капитуляции Германии.

Вторая мировая. Кадры кинохроники

По теме

Путин о пересмотре итогов Второй мировой войны: это ящик Пандоры
Теги:
документы, архив, Вторая мировая война, Польша, Минобороны России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik