11:52 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD411.54
  • EUR458.13
  • RUB5.84
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (178)
412 0 0

Родных участника Великой Отечественной войны из Костанайской области Куанышбая Даутова разыскивают российские поисковики

АЛМАТЫ, 23 апр — Sputnik. Поисковики московского отряда "Обелиск" разыскивают родных красноармейца, уроженца Костанайской области Куанышбая Даутова. Останки солдата были обнаружены в боевом захоронении в Темкинском районе Смоленской области.

Поисковики отряда Обелиск обнаружили останки красноармейца Куанышбая Даутова
© Photo : Из архива московского поискового отряда "Обелиск"
Поисковики отряда "Обелиск" обнаружили останки красноармейца Куанышбая Даутова

Поисковикам отряда "Обелиск" по сохранившемуся солдатскому медальону удалось установить не только место призыва красноармейца, но и имя его супруги. Согласно учетной карточке №77, Куанышбай Даутов был призван из колхоза "Свердловск" Пешковского района Костанайской области. Супруга – Даутова Уразум.

Фронтовые письма: челлендж ко Дню Победы запустили в Казахстане

Медальон уроженца Костанайской области Куанышбая Даутова
© Photo : Из архива московского поискового отряда "Обелиск"
Медальон уроженца Костанайской области Куанышбая Даутова

"Красноармеец Даутов Куанашбай был найден нами на одной из лесных полян недалеко от деревни Семеновское Темкинского района Смоленской области. Воевал он в 120-й Отдельной Стрелковой Бригаде, в составе которой было много казахов. Всего на поляне рядом с лесной дорогой в августе 2015 года были найдены останки 27 солдат. Имена пятерых прочитаны по медальонам. Родственники четверых уже найдены. Две семьи приезжали из Казахстана. Были на торжественном захоронении. Водил их также на место гибели, на поляну, где был бой", - рассказывает командир московского поискового отряда "Обелиск" Михаил Поляков.

Передадим именную папку: московский отряд ищет родных погибшего в ВОВ казахстанца

Также известно, что Куанышбай Даутов погиб в бою 14 августа 1942 года. Его останки были обнаружены в захоронении рядом с останками еще двоих красноармейцев. В настоящее время казахстанский герой перезахоронен на мемориальном комплексе "Поле памяти" в поселке Темкино Смоленской области.

Вкладыш из медальона красноармейца  Куанышбая Даутова
© Photo : Из архива московского поискового отряда "Обелиск"
Вкладыш из медальона красноармейца Куанышбая Даутова

Несмотря на все усилия поисковиков, за несколько лет работы им так и не удалось отыскать родственников погибшего солдата. В связи с этим руководитель поискового отряда "Обелиск" Михаил Поляков обращается к казахстанцам, которые, возможно, знакомы с потомками красноармейца Куанышбая Даутова, сообщить имеющуюся информацию по телефону 8-910-464-07-22.

Казахский батыр на днестровском плацдарме: Герой Советского Союза Канаш Камзин

Михаил Поляков искренне надеется на то, что родные героя найдутся и смогут посетить место его захоронения и почтить его память.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (178)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik