17:48 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
2074 0 0

Казахстан в годы Великой Отечественной войны стал надежным тылом для фронта. Сотни госпиталей, где бойцы залечивали раны, были развернуты на всей территории Казахстана. Три из них работали в павлодарском регионе в 1941-1943 годы

ПАВЛОДАР, 8 мая — Sputnik. В ноябре 1941 года в Павлодар прибыл первый санитарный поезд с ранеными. На станции оборудовали свободную площадку для разгрузки пациентов.

"К этой площадке подходил поезд с ранеными бойцами. Обычно он прибывал один раз в сутки, в 4 часа утра, и отбывал в 18 часов. Разгрузка больных велась одновременно - из вагонов в машины", - вспоминала работница госпиталя Любовь Панцырная. Ее воспоминания сохранились в местном архиве.

Медицинская сестра Павлодарского эвакогоспиталя № 2448 Любовь Панцырная
© Photo : Государственный архив Павлодарской области
Медицинская сестра Павлодарского эвакогоспиталя № 2448 Любовь Панцырная

От станции до госпиталя была хорошо вымощена дорога. Кроме машин, отведенных медучреждению, была договоренность с местными организациями, которые предоставляли не менее 13-15 автомашин для перевозки раненых. Разгрузка санитарного поезда занимала около трех-четырех часов.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

Как был оборудован эвакогоспиталь в Павлодаре

Сам эвакогоспиталь представлял из себя комплекс зданий - два жилых дома, парткабинет, библиотека, два магазина, здания городской больницы, школы №8 и молочного техникума.

Под склады были приспособлены два дома. В каждом из отделений лечебницы были операционные блоки, рентгенкабинет, физиологический и зубоврачебный с протезной мастерской. Все отделения имели необходимое оборудование, электрическое освещение.

Токаев поделился трогательной историей об отце-фронтовике

В 1942-м здесь даже наладили гидротерапию - фронтовики получали искусственные сероводородные и соляно-хвойные ванны.

"Работали в госпитале, не покладая рук, - продолжает Любовь Панцырная, - когда нужна была кровь, сами были донорами. Обслуживающий персонал госпиталя - от врача до санитарки - знал, как рвутся раненые на фронт. Поэтому в эвакогоспитале делали все для скорейшего выздоровления раненых".

В госпитале был вместительный клуб, несмотря на то, что учреждение было предназначено для лечения. Здесь были музыкальные инструменты и инвентарь, чтобы скрасить досуг: пианино, баян, гитары, гармони, патефоны с пластинками, бильярд, шахматы и домино.

Культурно-просветительской работе среди пациентов тоже уделяли много в внимания. Комиссар госпиталя Борис Голубев, старший политрук Сергей Никитин, начальник клуба, политрук Павел Терехин, пропагандист Зинаида Сергеева постоянно доводили политинформацию, читали доклады, лекции, сообщали раненым новости с фронта.

Медицинский персонал Павлодарского эвакогоспиталя № 2448
© Photo : Государственный архив Павлодарской области
Медицинский персонал Павлодарского эвакогоспиталя № 2448

Совхозы, колхозы и десятки организаций брали шефство над госпиталями, их работники, если говорить современными мерками, были волонтерами. Они убирали помещения, дежурили в палатах, читали бойцам книги и газеты, проводили концерты. Для библиотеки при госпитале собирали книги и выполняли много других полезных дел.

Танки-легенды: бронемашины времен Великой Отечественной - фото

Раненые рвались на фронт

В архиве сохранились документы, в которых бойцы умоляли врачей и командование отправить их на фронт.

"Я лежу в госпитале давно, скорее вылечите мое ранение, и я обратно поеду на фронт громить фашистских гадин", - такие практически одинаковые обращения писали бойцы комиссии, которая определяла годность солдатов к службе.

А лишившийся кисти замполитрука убеждал медкомиссию, что метко стрелять он сможет и левой рукой.

"Если комиссия признает меня негодным к военной службе, то я пойду на любую работу, чтобы своим трудом помогать Красной Армии громить немецких фашистов", - заявил он.

Красноармеец Прохоров, отец четверых детей, отказался от положенного ему отпуска после лечения, заявив, что его семья обеспечена, а ему нужно как можно скорее вернуться на фронт.

С ноября 1941 года по апрель 43-го госпиталь принял сотни бойцов с осколочными и пулевыми ранениями.

Весной медучреждение расформировали, а больных перевезли в один из госпиталей Караганды.

Казахстанцы в битве за Сталинград: опубликованы уникальные материалы

***

Приказ Наркомздрава СССР "О руководстве эвакогоспиталями" был издан в первые дни войны.

Через несколько месяцев были сформированы эвакуационные госпитали, которые могли принять до миллиона раненых.

Медицинский персонал и бойцы Красной Армии, находившиеся на лечении в Павлодарском эвакогоспитале № 2448
© Photo : Государственный архив Павлодарской области
Медицинский персонал и бойцы Красной Армии, находившиеся на лечении в Павлодарском эвакогоспитале № 2448

В Казахстане первые такие медицинские учреждения появились в конце 1941 года. Тыловые госпитали развертывались в лучших лечебницах и курортах республики. К лечению раненых и больных солдат Красной Армии привлекались лучшие медики. Благодаря этому более 70% излеченных возвращались в строй.

Ранения, боевые награды за мужество: рассказ об отце Даниала Ахметова

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Теги:
Великая Отечественная война, больница, ранение, Павлодар
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik