19:40 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9101

Вместе с российскими солдатами в парадных расчетах прошли представители бывших советских республик - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. А также солдаты Индии, Китая, Монголии и Сербии.

НУР-СУЛТАН, 24 июн– Sputnik. На советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом, невозможно даже представить, что стало бы с миром, не встань на его защиту Красная Армия, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ – миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье они боролись и трудились по законам мужества и единства. Отстояв свою землю, продолжали сражаться. Освободили от захватчиков государства Европы, положили конец страшной трагедии Холокоста, спасли от нацизма, от его смертоносной идеологии народ Германии",- сказал Путин.

Фотохост-агентство
Вместе с российскими воинами в парадных расчетах прошли представители 13 стран

Парад Победы проходит на Красной площади в Москве - прямой эфир

Солдатам Красной Армии не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести, продолжил он.

"Они стремились добить врага, одержать Победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Многие сотни тысяч бойцов полегли на чужбине. Наш долг – помнить об этом. Помнить о том, что на советский народ пришлась основная тяжесть борьбы с нацизмом", - продолжил глава России.

В 1941 году свыше 80% вооруженных сил Германии и ее сателлитов были сосредоточены против СССР, но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплоченностью советских граждан, отметил Путин.

Военный парад в Москве – в честь "священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны", отметил Путин.

Вместе с российскими воинами проходят в парадных расчетах представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдовы, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

"Рады приветствовать наших друзей, гостей из разных стран, приехавших в Москву, чтобы отдать дань уважения всем, кто отстоял мир на планете. Мы никогда не забудем вклад наших союзников в приближение победы, значение второго фронта, открытого в июне 1944 года", - сказал Путин.

Глава России отметил, что сегодня очень важно укрепление дружбы, доверия между народами. Страна открыта для диалога и сотрудничества по самым актуальным вопросам международной повестки, подчеркнул он.

"Среди них – создание общей надежной системы безопасности, в которой нуждается сложный, стремительно меняющийся современный мир. Только вместе мы сможем защитить его от новых опасных угроз", - сказал Путин.

Военный парад в ознаменование 75-летия Победы
© Sputnik / Фотохост-агентство
Военный парад в ознаменование 75-летия Победы

На Парад Победы в Москву прибыли президент Абхазии Аслан Бжания, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент Молдовы Игорь Додон, президент Сербии Александр Вучич, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik