05:58 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD420.07
  • EUR493.25
  • RUB5.68
Лики Победы
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
55750

Сержант роты почетного караула поделился переживаниями и волнениями, испытанными перед главным парадом в жизни

АЛМАТЫ, 2 июл — Sputnik. Сержанту роты почетного караула Бауыржану Элчибаеву к парадам не привыкать – и не только к казахстанским, но и к зарубежным. Их в его жизни было три – в Китае, Беларуси и Москве. Но именно последний, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, он называет главным в своей жизни. Чеканя шаг по Красной площади, он вспоминал погибших на войне дедов.

Парад всей жизни

Бауыржан Элчибаев – военный со стажем. В Вооруженных силах Казахстана он прослужил 15 лет, из них более десяти – в десантно-штурмовых войсках. Профессию военного молодой человек выбрал сразу после того, как завершил срочную службу, когда, практически не раздумывая, остался служить по контракту.

Высокий рост и военная выправка сыграли свою роль: он оказался в роте почетного караула.

"В Казахстане я не раз участвовал в военных парадах и в выездных тоже: в 2015 году - в Китае, в 2019-м – в Беларуси, на День Конституции. Парад в Москве стал для меня третьим выездным. Конечно, я был очень горд, что взяли именно меня. Это мечта каждого военного - пройти в парадном расчете по Красной площади в честь такого знаменательного события, как юбилей Победы в Великой Отечественной войне", - говорит Бауыржан Элчибаев (на фото он слева).

Казахстанский парадный расчет на Красной площади в Москве
© Photo : пресс-служба министерства обороны Казахстана
Казахстанский парадный расчет на Красной площади в Москве

Подготовка в условиях пандемии

О том, что и в этом году в московском Параде Победы примет участие казахстанский расчет, Бауыржан узнал в апреле. Однако распространение коронавирусной инфекции внесло коррективы, парад был перенесен. О дате его проведения – 24 июня – стало известно гораздо позже. Но как только это произошло, в ряде воинских частей началась усиленная подготовка.

Жесткий отбор и изоляция: как десантники Казахстана готовятся к параду

"Сперва у нас проходил отбор. Получились две парадных коробки. Все собрались в Нур-Султане, где проходила подготовка. Здесь же за нами наблюдали и выясняли, какой из парадных расчетов лучше. Готовились мы месяц. Каждый день по восемь часов: четыре часа до обеда и четыре – после. Выходной был только один – воскресенье", - вспоминает сержант Элчибаев.

Другим испытанием для военнослужащих стало то, что на время подготовки все участники московского парада оказались в строгой изоляции. Им были запрещены любые контакты вне части, не удавалось видеться даже с родственниками.

Казахстанские военнослужащие готовятся к участию в военном параде в Москве
© Photo : пресс-служба Минобороны Казахстана
Казахстанские военнослужащие готовятся к участию в военном параде в Москве

"Подготовка к параду проходила строго по плану. Жестко соблюдались все санитарно-эпидемиологические требования. Но каждый из нас понимал, что участие в параде такого масштаба – большая ответственность, ведь мы представляли все Вооруженные силы Казахстана. Поэтому особые условия подготовки ребята восприняли как должное", - говорит Бауыржан.

После возвращения из Москвы наши солдаты вновь оказались на двухнедельном карантине. И только после завершения временной изоляции они смогут поделиться с близкими своими впечатлениями от грандиозного события в их жизни.

Хотим быть достойны своих предков

По словам Бауыржана Элчибаева, самым сложным фактором подготовки к параду на Красной площади оказалось волнение, которое неизменно присутствовало на каждой репетиции. В голове все время крутилась одна мысль: "Как бы не ошибиться, как бы чего не напутать". Но в самый ответственный момент все это ушло на второй план.

Парад Победы на Красной площади в Москве - полное видео

"Конечно, волнение было. Но непосредственно в сам день парада, когда мы оказались на Красной площади, и волнение, и страх пропали. И я, и мои коллеги сосредоточились, потому что понимали – мы должны пройти четко, что называется, "без сучка, без задоринки". Понимали, что на нас смотрят миллионы людей. Ну и естественно – родные, которые нами очень гордились", - рассказывает Бауыржан.

Другим важным моментом для военнослужащего было то, что участие в параде на Красной площади он считал личным делом чести. В боях с немецко-фашистскими захватчиками принимали участие его деды. Оба так и не вернулись с фронта и до сих пор числятся в списках без вести пропавших.

"Многие участники этого парада, как и я - внуки и правнуки победителей. Для нас это было прежде всего возможностью выразить благодарность, отдать им дань памяти за то, что они сражались за мир на земле, не жалея собственных жизней", - говорит сержант Элчибаев.

Еще нашим солдатам запомнилось, как их приветствовал президент Казахстана.

Президент Казахстана посетил военный парад по случаю 75-летия Победы
© Официальный сайт Президента РК /
Президент Казахстана посетил военный парад по случаю 75-летия Победы

"Когда наш строй проходил мимо трибун, наш президент Касым-Жомарт Токаев приветствовал нас стоя, это особенно тронуло. Но мы, кто был в знаменной группе, узнали об этом только потом. Во-первых, именно нам положено было держать головы прямо, а потому увидели мы этот момент только после, в записи. Во-вторых, сосредоточенность была, конечно, колоссальная", - рассказал Бауыржан Элчибаев.

Вскоре, после завершения карантинных ограничений, все военнослужащие, принимавшие участие в Параде Победы в Москве, вновь отправятся по местам несения службы, где их ждут привычные будни. То же ждет и Бауыржана. Однако он надеется, что в будущем ему вновь предстоит испытать волнение, когда в составе казахстанского парадного расчета он сможет вновь чеканить строевой шаг по Красной площади - в честь самой главной Победы, которую одержали наши деды и прадеды.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (199)
Теги:
Казахстан, армия, Россия, победа, парад, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik