06:48 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Лики Победы
Получить короткую ссылку
13110

Родные пропавшего без вести в 1945 году казахстанца Темир-але Сарсенгалиева пытались найти сведения о нем, но только спустя много лет узнали, что портрет их предка и его документы находятся в музее в Волгограде

АЛМАТЫ, 14 августа – Sputnik. Вручение копии портрета и личных документов солдата Темир-але Сарсенгалиева, который без вести пропал на Великой Отечественной войне, состоялось в Атырау.

Копии хранились в музее-панораме "Сталинградская битва" в Вологде и были переданы брату солдата Кисамедину Сарсенгалиеву. Известно, что Темир-але пропал без вести 19 апреля 1945 года в Чехословакии в селе Тиковицы. 

Забытый герой войны: неизвестная история казахского офицера

Церемония вручения прошла в акимате Атырауской области. Копии были переданы общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" при поддержке общественного фонда Atamnyn Amanaty.

Сообщается, что портрет пропавшего солдата написал художник Баранов – долгое время изображение хранилось в музее в Вологде.

Адиль Сарсенгалиев - родственник пропавшего без вести солдата Темир-але Сарсенгалиева
© Photo : общественное объединение "Atamnyn Amanaty"
Адиль Сарсенгалиев - родственник пропавшего без вести солдата Темир-але Сарсенгалиева

На церемонии вручения присутствовал не только родной брат пропавшего, но и его внуки и другие родственники.

Два ордена Славы и ни одного ранения: история разведчика и его верного пса

Известно, что Темир-але Сарсенгалиев родился в Атырауской области в 1922 году. Он был средним из трех сыновей в семье. В годы Великой Отечественной войны его призвали на фронт.

Сарсенгалиев был награжден орденом за разминирование Сталинграда.

"Его старший брат всю жизнь искал какие-либо сведения о брате, но так и не дождался. Было известно лишь то, что он пропал без вести. Его сыну Адилу Кисамеденовичу информацию сообщили знакомые, увидев публикацию в социальных сетях. И вот спустя 75 лет родные получили изображение своего героя", - рассказали в акимате Атырауской области.

Напомним, ранее сообщалось, что останки погибшего под Смоленском казахского солдата передали родным.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik