07:15 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Лики Победы
Получить короткую ссылку
89640

Поисковый отряд "Переправа", созданный в городе Лодейное Поле и состоящий из жителей Ленинградской области, с июля этого года продолжил работать на местах боев 314-й стрелковой дивизии, сформированной в Петропавловске

ПЕТРОПАВЛОВСК, 17 авг — Sputnik, Елена Бережная. Поисковики из Ленинградской области ищут родственников бойцов 314-й стрелковой дивизии, геройски погибших осенью 1941 года на "болоте смерти" возле поселка Свирьстрой.

"На сегодняшний день из воронок так называемого болота солдатской смерти у поселка Свирьстрой на линии атаки подняты останки шести бойцов. По именным вещам, находившимся при них, определено имя одного солдата", - рассказал Sputnik Казахстан по телефону командир поискового отряда "Переправа" Дмитрий Рыполов.

Он объяснил, что у солдат дивизии были медальоны-ладанки, внутри которых находился бумажный бланк с данными, однако бумага в болоте не сохраняется. Поэтому поисковикам важны и очень помогают с установлением имен личные вещи бойцов. А они как раз сохраняются достаточно хорошо, ведь болотная жижа служит отличным консервантом.

Чтобы установить имена и найти родственников павших героев, требуется колоссальная работа. Сначала с артефактами, на которых найдены инициалы, работают эксперты, потом установленные имена сверяются со списками павших и пропавших без вести из нескольких баз и архивов, чтобы установить, действительно ли личная вещь принадлежала павшему бойцу.

Поисковый отряд Переправа на местах боев 314-й стрелковой дивизии
© Photo : предоставлено Дмитрием Рыполовым
Благодаря вещам удается установить имена павших бойцов

Он тогда не вернулся из боя

"Именно благодаря вещам нам и удается установить имена павших бойцов. Так, в этот раз была найдена ложка с инициалами "Г.П.И.". В ходе архивной работы установлено совпадение с данными бойца РККА 314-й стрелковой дивизии. Это - Голубев Пимен Исакович 1907 года рождения, уроженец села Виноградовка Соколовского района Северо-Казахстанской области. Призван в 1941 году Соколовским РВК. Пропал без вести осенью 1941 года. Данные семьи: жена Голубева Фекла Павловна. Адрес: Северо-Казахстанская область, Соколовский район, село Виноградовка", - проинформировал Рыполов.

Он просит казахстанцев оказать содействие в поиске родственников красноармейца Голубева.

"Геройски погибший в атаке за поселок Свирьстрой, но не сдавший позиций красноармеец Голубев Пимен Исакович будет похоронен с воинскими почестями 3 октября этого года на военном мемориальном кладбище в поселке Свирьстрой Лодейнопольского района Ленинградской области вместе с другими красноармейцами", - отметил поисковик.

По остальным найденным на болоте вещам ведется работа по установлению имен.

"Мы нашли еще черенок от лопатки и подсумок, на которых всего по две буквы инициалов. Но установить имена по неполным инициалам крайне сложно. Кроме того, на глубине в два метра рядом с останками солдат был обнаружен карабин. Видимо, он был поврежден, так как финские оккупанты обычно забирали оружие убитых солдат противника", - говорит Дмитрий Рыполов.

Поисковый отряд Переправа на местах боев 314-й стрелковой дивизии
© Photo : предоставлено Дмитрием Рыполовым
Бойцы 314-й стрелковой дивизии геройски погибли осенью 1941 года на "болоте смерти" возле поселка Свирьстрой

Может стать семейной реликвией…

Кроме того, из болотной жижи поисковики достали саперную лопатку с инициалами, по которым удалось установить ее владельца – красноармейца Слугина Иосифа Игнатьевича.

"Когда мы начали выяснять его судьбу, то оказалось, что вначале он попал в донесения как пропавший без вести в сентябре 1941 года в районе поселка Свирь-3. Потом из документов, уточняющих потери, выяснилось, что тогда он остался жив, воевал еще два года, а погиб 30 сентября 1943 года в Ленинградской области, Мгинский район. В 2004 году бойца поднял в ячейке на передовой у Синявинских высот под Санкт-Петербургом поисковый отряд из Подмосковья "Суворов". Захоронили его на мемориале "Синявинские высоты". Под Синявино погибло около 300 тысяч наших бойцов. Только 314-я дивизия за несколько дней боев потеряла около 3 тысяч бойцов", - рассказал Рыполов.

Поисковик отмечает, что если найдутся родственники красноармейца Слугина, то им передадут саперную лопатку с инициалами героического предка, которая может стать реликвией семьи.

Данные бойца: Слугин Иосиф Игнатьевич, родился в 1913 году в Северо-Казахстанской области – Советский район, село Полтавка. Призван Советским РВК.

Командир поискового отряда отмечает, что подобные случаи не редкость.

"В прошлом году мы нашли саперную лопатку с фамилией. Начали сверять по базам данных – боец с такой фамилией числится как без вести пропавший, но потом выяснили, что этот солдат благополучно вернулся с войны домой, работал и долго жил, у него родилось много детей, скончался он от старости… Возможно, он свою лопатку потерял в бою, так она оказалась в той воронке", - рассказал Рыполов.

Или другой случай – по личной вещи удалось установить имя бойца, но выяснилось, что он не погиб на ленинградской земле, а дошел дорогами войны до Дальнего Востока (участвовал в советско-японской кампании) и там погиб.

Поисковый отряд Переправа на местах боев 314-й стрелковой дивизии
© Photo : предоставлено Дмитрием Рыполовым
Казахстанцев просят оказать содействие в поиске родственников красноармейцев

Враг не прошел!

Как гласят исторические документы, 314-я стрелковая дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года в городе Петропавловск. Более 70% первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловска. В дивизию вошли 777 человек начальствующего состава, 1 543 человека младшего начальствующего состава и 8 611 рядовых.

12 сентября 1941 года солдаты дивизии прибыли в окрестности Свирь 3 (ныне городское поселение Свирьстрой) и с ходу вступили в бой с фашистскими финскими войсками, в планах которых было соединиться с немецкой армией и замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда.

В дивизии в основном были вчерашние колхозники, рабочие - необстрелянные солдаты, которые впервые взяли в руки оружие. А им противостояли профессиональные финские военные, за плечами которых был недавний опыт военной кампании, к тому же они прекрасно знали эту местность и чувствовали себя здесь как дома.

"Обычно дивизия держит фронт 10-12 километров, а 314-я стрелковая дивизия держала фронт длиной в 100 километров. В результате страшных кровопролитных боев дивизия потеряла большое количество личного состава как убитыми, так и без вести пропавшими. Но враг не прошел! Казахстанские солдаты, встав здесь намертво, отстояли Лодейное Поле и не позволили фашистам создать второе кольцо вокруг Ленинграда", - рассказывает Дмитрий Рыполов.

С того сентября 1941 года сотни советских солдат числятся пропавшими без вести в районе этого болота. Уборку местности после боя делали финны, и они не оставили никаких опознавательных знаков, куда стащили и где закопали всех убитых. В послевоенное время люди находили здесь солдатские кости. А с 2010 года болото многократно обследовали поисковики разных отрядов.

Подняли из болотной топи

В поисковом движении Дмитрий Рыполов с 2012 года, в 2016 году организовал отряд "Переправа". Отряд за годы работы на свирской земле поднял более 80 бойцов, еще порядка 70 солдат - на выездах в поисковые экспедиции в Республику Карелию и Подпорожский район в составе сводных отрядов. Работают поисковики в лесах и болотах с мая по октябрь, выходят в экспедиции по выходным, в свободное от работы время.

"Вначале мы работали именно по верховым солдатам, то есть поднимали останки бойцов, лежащих на небольшой глубине. В прошлом году мы впервые столкнулись с глубокими воронками, куда финны сбросили тела погибших советских солдат", - рассказал Рыполов агентству.

Сказать, что поднимать останки из воронок было тяжело – ничего не сказать. По грудь в грязи, перелопатив горы мха и торфа, вычерпав кубометры болотной жижи, поисковики добрались до останков героев. Каждое ведро с болотной грязью поисковики отправляли в специальные корзины для переборки, к которой поисковики привлекли юнармейцев и школьников. Школьники искали солдатские медальоны, любые личные вещи бойцов, мелкие косточки.

В итоге в сентябре прошлого года поисковики отряда "Переправа" вместе с товарищами из других поисковых отрядов в болотной топи, в оплывших воронках нашли останки 55 казахстанских бойцов 1-го батальона 1076-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии, которые числились без вести пропавшими с сентября 1941 года. Более того, по личным вещам удалось точно установить фамилии 12 павших бойцов и даже найти родных пяти солдат.

В октябре в городском поселении Свирьстрой Ленинградской области состоялось траурное мероприятие по захоронению героев. Сюда приехала большая делегация из Казахстана, в том числе две внучки бойца Александра Михайловича Артемьева.

Поисковый отряд Переправа на местах боев 314-й стрелковой дивизии
© Photo : предоставлено Дмитрием Рыполовым
Поисковый отряд "Переправа" на местах боев 314-й стрелковой дивизии

Эхо прошедшей войны

В этом июле вместе с поисковым отрядом "Переправа" на свирьстройское болото пришли поисковики Санкт-Петербурга и Карелии, а также юнармейцы и школьники.

"Последняя воронка болота солдатской смерти "порадовала" нас своими размерами. Надо было выкапывать яму пять на два с половиной метра. На последний штурм этого болота на помощь нашему отряду вновь пришли незаменимые помощники. В их числе представители юнармейских отрядов "Скала" из Алеховщинской школы, "Имени Дмитрия Арсенова" Лодейнопольской городской школы №1, "Непоколебимый" из Подпорожья, представители Свирьстройского ресурсного центра. Также приехали на помощь работники пожарной части и Дома народного творчества. Впервые участвовали в поисковых раскопках школьники поселка Рассвет", - рассказывает Дмитрий Рыполов.

Он особо отметил, что именно такое приобщение школьников к героической истории оставит след в их памяти на всю оставшуюся жизнь.

"Было бы здорово, если бы школьников на уроки истории приводили к окопам и воронкам хорошо знающие эту тему поисковики, чтобы дети своими руками прикоснулись к предметам военного времени, увидели и услышали эхо войны", - заключил поисковик.

Если у вас есть какая-либо информация по родственникам павших бойцов, чьи имена установлены, обращайтесь - электронная почта: pereprava.sv@yandex.ru; мобильный телефон: 8 (931) 227 02 23 (командир поискового отряда "Переправа" Дмитрий Рыполов).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik