07:30 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD426.32
  • EUR496.41
  • RUB5.50
Лики Победы
Получить короткую ссылку
108 0 0

Казахстанский солдат Келис Жиенбаев воевал в 180-й стрелковой дивизии, погиб в августе 1942 года. Теперь его планируют перезахоронить на Родине

НУР-СУЛТАН, 20 авг – Sputnik. В Москве в посольстве Казахстана в России состоялась передача останков погибшего в годы Великой Отечественной войны казахстанского солдата.

Останки обнаружили бойцы московского поискового отряда "Витязь" в декабре 2019 года в районе деревни Михеево Зубцовского района Тверской области, сообщила пресс-служба посольства.

Благодаря хорошо сохранившемуся бланку в солдатском медальоне практически сразу удалось определить личные данные воина – Келис Жиенбаев, 1917 года рождения, призванный Аральским РВК Казахской ССР.

Пропал без вести на войне: потомки солдата из Казахстана получили памятный портрет

"По информации командира поискового отряда "Витязь" Дмитрия Федосова, казахстанец воевал в 180-й стрелковой дивизии 31-й армии Западного фронта и погиб в августе 1942 года во время тяжелых наступательных боев за деревню Михеево в ходе Первой Ржевско-Сычевской операции", - рассказали в дипломатическом ведомстве.

Родственники солдата нашлись. Его планируют перезахоронить на Родине со всеми почестями.

Как отметил Дмитрий Федосов, Келис Жиенбаев стал первым казахстанцем, останки которого его отряд передает на Родину. Ранее "Витязь" находил наших соотечественников в братских могилах, но по ряду причин передача их останков на Родину была невозможна.

Там погибли тысячи солдат из Казахстана - Путин открыл мемориал героям Ржевской битвы

Отряд "Витязь" существует с 1996 года, в настоящее время объединяет более 60 волонтеров разных возрастов и профессий и традиционно занимается поисковой деятельностью на территории Московской, Тверской и Смоленской областей.

Теги:
солдат, останки, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik