11:31 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Досым Сатпаев

Сатпаев о возвращении Тажина в Казахстан: провал информполитики

© Foto: из личного архива Досыма Сатпаева
Политика
Получить короткую ссылку
Перераспределение власти в Казахстане (33)
223760

Бывший посол в России Марат Тажин уже занимал ранее должность первого заместителя руководителя Администрации Президента РК

АСТАНА, 12 янв — Sputnik. Одной из возможных причин назначения Марата Тажина первым заместителем руководителя администрации президента Казахстана может быть провал информационной политики государства, считает политолог Досым Сатпаев.

"Возвращение Марата Тажина в АП (Администрацию президента — прим.) говорит о том, что с реализацией внутренней политики в стране так плохо, что решили снова ставку сделать на проверенные кадры. События прошлого года это явно показали, то есть в старые меха заливают старое вино. Да. Будет кисло. Но пить еще можно. Президент явно разочаровывается в "молодежи". Такими темпами скоро и до возвращения Ертысбаева (Ермухамет Ертысбаев — посол РК в Грузии, ранее — советник президента — прим.) дойдет", — написал Сатпаев на своей странице Facebook

Еще одной причиной возвращение Марата Тажина в Казахстан и назначения его на должность первого заместителя главы АП, по мнению Сатпаева, является "полный провал информационной политики государства".

"Даже создание министерства информации и коммуникаций не помогло. Интересно то, что незадолго до своей посольской должности в России Тажин вдруг решил заняться реформой государственной информационной политики. Но не успел. Или не дали", — отмечает политолог.

Сатпаев также приводит несколько заявлений Марата Тажина, высказанных в 2013 году и не потерявших, на его взгляд, актуальности в 2017-м.

"За последние годы объем финансирования государственных СМИ многократно увеличился, однако, к сожалению, роста популярности и доверия со стороны населения к нашим масс-медиа не произошло. Совокупная читательская и зрительская аудитория государственных СМИ явно недостаточна для решения сегодняшних задач", — приводит в пример высказывание Тажина Сатпаев.

Кроме того, согласно анализу Тажина, тысячи материалов выпущены, но ни один из них не остался в сознании населения. "На кого мы работаем?! У нас главный критерий и потребитель — это население и степень информационного воздействия. А мы чем занимаемся?" — негодовал в бытность госсекретарем Тажин.

В тот же период, по словам Сатпаева, Марат Тажин неожиданно высказался в пользу создания списка так называемых трендсеттеров (лидеров мнения) из числа блогеров, с которыми государство могло бы сотрудничать. "Интересно то, что это предложение все-таки реализовали. В результате появились, как кто-то точно выразился, "квазигосударственные блогеры", — признал Сатпаев.

Темы:
Перераспределение власти в Казахстане (33)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.