13:15 26 Сентября 2017
Прямой эфир
Архивное фото госфлага Грузии

Грузия начнет выплачивать госдолг Казахстану в сентябре 2017 года

© Sputnik / Михаил Мокрушин
Политика
Получить короткую ссылку
43010

Как следует из слов казахстанского посла, деньги были даны в долг Грузии в тяжелый для Казахстана период. Тбилиси будет возвращать долг под маленький процент

АСТАНА, 9 авг — Sputnik. Грузия начнет выплачивать свой государственный долг Казахстану в начале сентября, сообщил посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев.

"В начале сентября Грузия начнет выплачивать государственный долг Казахстану. Мы в свое время заняли грузинам где-то 27,5 миллиона долларов еще 20 лет назад, в середине 90-х годов", — сказал Ертысбаев на брифинге в среду.

Он отметил, что в то время, когда Казахстан дал взаймы эти деньги Грузии, ситуация в Казахстане "была достаточно тяжелой".

"Тогда у нас у самих государственная казна по существу пустовала. (…) Но Грузии очень нужны были эти средства. Тогда Эдуард Шеварднадзе с трудом удерживал власть, наш президент очень хорошо относился к Эдуарду Амвросиевичу, и мы им заняли эти деньги. Когда я приехал весной 2013 года, то сразу поставил вопрос, что дружба дружбой, а деньги врозь, надо как-то разрешать эту проблему. Были переговоры", — продолжил посол.

По информации Ертысбаева, Грузия будет выплачивать деньги по схеме Парижского клуба, с "очень маленьким процентом".

Ертысбаев был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом Казахстана в Грузии весной 2013 года.

Парижский клуб — неофициальная организация стран-кредиторов, существующая с 1956 года. Ее цель — реструктуризация государственных долгов развивающихся стран.

По теме

Назарбаев: выход в Европу через Грузию очень важен
Назарбаев: не вижу препятствий для улучшения отношений Казахстана и Грузии
Ертысбаев: крупный казахстанский бизнес интересуется Грузией
Ертысбаев о том, что отличает еду в Казахстане от грузинской кухни
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Самолет авиакомпании Таджик Эйр, архивное фото

    Причиной аварийной посадки самолета рейса из Хорога в Душанбе авиакомпании "Таджик Эйр" стала неполадка одного из двигателей.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.

  • Кадр из фильма Çölçü (Степняк)

    Азербайджанский фильм "Степняк" номинирован на кинопремию международного фестиваля Golden Fox Awards, который пройдет в Калькутте (Индия).

  • Работа энергетиков на электросетях

    Беларусь и Украина договорились о налаживании взаимодействия в сфере ядерной энергетики, в том числе об оказании аварийной помощи друг другу.

  • 7 база

    Памятник герою России и Абхазии гвардейцу Виталию Вольфу откроют на территории российской военной базы в Гудауте 30 сентября.

  • Министру образования России присвоено звание почетного доктора Армении

    Министру образования и науки России Ольге Васильевой присвоено звание почетного доктора Армянского педагогического университета.

  • Пропускной пункт Сарпи на грузино-турецкой границе

    Движение на грузино-турецкой границе практически остановилось после того, как турецкая сторона не пропустила граждан Грузии с сигаретами, купленными в нейтральной зоне.

  • Рижский свободный порт

    В Латвии поняли, что Россия выполняет свои обещания по сокращению транзита: грузооборот Рижского порта в этом году сократился почти на 5 процентов.

  • Бабушка с внуками, архивное фото

    Сейм Литвы в первом чтении одобрил поправки, дающие возможность работающим бабушками и дедушкам брать декретный отпуск по уходу за внуками.

  • В Одесской области пограничники разоблачили трубопровод, который готовили для незаконной перекачки спирта

    Украинские пограничники обнаружили подводный трубопровод для незаконной перекачки спирта, он был проложен из Молдовы в Одесскую область.

  • Закулисье Русского театра Эстонии

    В Таллинне открывается XI Международный фестиваль "Петербургский театральный сезон": зрителям представят постановки трех театров Северной столицы.

  • правительство

    МИД Южной Осетии заявил, что Каталония имеет право на самоопределение: ведомство прокомментировало намерение каталонцев 1 октября провести референдум.

  • Добыча угля на месторождении Кара-Кече. Архивное фото

    Жители Бишкека встревожены нехваткой некоторых видов угля и опасаются, что не смогут запасти достаточное количество топлива на зимний сезон.

  • Работа детской поликлиники

    В Узбекистане с 1 октября будет введена новая рейтинговая система оценки работы врачей, медсестер и медицинских учреждений.