11:15 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Река Сырдарья

Назарбаев заявил о прорыве в водном вопросе с Узбекистаном

© Foto: акимат южно-Казахстанской области / Самат Мырзалиев
Политика
Получить короткую ссылку
57130

Назарбаев рассказал, что обсудил со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым вопрос трансграничных водных ресурсов, не раскрыв подробностей

АСТАНА, 16 сен — Sputnik. Главы Казахстана и Узбекистана достигли прогресса в обсуждении вопроса трансграничных рек в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Ташкент, передает Sputnik Узбекистан.

"Мы предметно обсудили очень сложную для всех нас водную проблему. Мы все живем на створе двух больших рек, так жили всегда и дальше так будет. Мы, я считаю, достигли прорыва в этом вопросе. Он имеет исключительное значение для дальнейшего развития всего Центральноазиатского региона. Следует констатировать, что трансграничные водные ресурсы Центральной Азии являются совместным достоянием и благом всех народов региона", — отметил глава Казахстана.

По его словам, от разумного использования воды зависят судьбы десятков миллионов людей, а также стабильность и общее благополучие всех стран. Он обратился к другим странам-соседям Казахстана с призывом взаимовыгодно использовать общие водные ресурсы. 

"У нас есть проблема — ситуация вокруг Аральского моря. В следующем году исполняется 25 лет Международному фонду спасения Арала. Сейчас он является единственным межгосударственным механизмом по этой проблеме. В этой связи мы подтвердили единство наших позиций по необходимости активизации деятельности фонда. В частности, мы намерены в будущем году провести встречу на высшем уровне по этому вопросу", — заключил Назарбаев.

Казахстан и Узбекистан много лет ведут переговоры по использованию водных ресурсов реки Сырдарья. Ежегодно весной для южно-казахстанских аграриев встает вопрос о достаточном получении воды для полива, что зависит от узбекской стороны. 

По теме

Соль и слезы: Аральское море в наши дни
Спасти Арал и получить Нобелевскую премию
Генсека ООН повергло в шок состояние Аральского моря
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.