14:38 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Флаг Сирии в информцентре для журналистов, архивное фото

Ирак и Ливан могут присоединиться к Астанинском процессу

© Sputnik / Михаил Воскресенский
Политика
Получить короткую ссылку
182 0 0

Реджеп Тайип Эрдоган считает, что эти страны могут участвовать в Астанинском процессе, потому что они граничат с Сирией и в различных аспектах связаны с ней

АСТАНА, 16 фев — Sputnik. Ирак и Ливан могут стать участниками Астанинского переговорного процесса по урегулированию ситуации в Сирии, заявил глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Президент Турции пояснил, почему эти страны необходимо включить в число стран-участников, которые вкладывают усилия для урегулирования конфликта в Сирии, пишет РИА Новости.

"Астанинский процесс продолжается как дополнительный процесс к женевскому под эгидой ООН. Мы не рассматриваем Астану как альтернативу Женеве, хотя Женевский процесс провалился… Как я уже говорил, мы можем также включить Ирак и Ливан в наши переговоры. Потому что эти страны имеют общие границы с Сирией и в различных аспектах связаны с ней", - рассказал Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь из Сочи с трехсторонних встреч по Сирии.

США заявили о неэффективности Астанинского процесса - что ответил МИД Казахстана

Ранее в Сочи прошла четвертая по счету трехсторонняя встреча глав-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. На полях саммита президенты России, Ирана и Турции провели ряд двусторонних встреч.

Ожидается, что во второй половине февраля в Астане состоится очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

Астанинский процесс

С января 2017 года в Астане состоялось 11 раундов переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. Странами-гарантами процесса являются Россия, Турция и Иран. За столом переговоров в Астане впервые встретились представители правительства и вооруженной оппозиции Сирии. 

Астанинский процесс: итоги последнего раунда переговоров

По теме

Вернувшиеся из Сирии дети пройдут ДНК-тест
В КНБ заявили о казни нескольких казахстанцев в Сирии
Возвращение казахстанцев из Сирии: в Минобороны раскрыли подробности
Теги:
Ливан, Ирак, Сирия, Реджеп Тайип Эрдоган, Астанинский процесс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik