20:54 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.87
  • EUR422.40
  • RUB5.87
Конституция РК

Как назначают новое правительство в Казахстане

© Sputnik / Айгюзель Кадир
Политика
Получить короткую ссылку
Назначения и увольнения в Казахстане (232)
408201

Что говорит Основной закон государства о процедуре формирования правительства

АСТАНА, 22 фев — Sputnik. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан после отставки правительства глава государства должен представить в мажилис парламента кандидатуру нового премьер-министра.

Так, в пункте 3 статьи 44 Основного закона указано, что президент Республики Казахстан после консультаций с фракциями политических партий, представленных в мажилисе парламента, вносит на рассмотрение мажилиса для дачи согласия кандидатуру премьер-министра.

После того, как согласие получено, глава государства назначает премьера. Позднее, уже по представлению руководителя правительства, президент определяет структуру кабинета министров и после консультаций с депутатами нижней палаты парламента назначает на должности членов Кабмина.

К компетенции президента также относится назначение министров иностранных дел, обороны, внутренних дел.

Сагинтаев поблагодарил правительство за работу и сообщил об отставке

Когда правительство сформируется, президент принимает присягу Кабмина.

При необходимости, отмечается в Конституции, президент председательствует на заседаниях правительства по особо важным вопросам.

Кроме того, в соответствии с Конституцией, глава государства освобождает от должности премьера и других членов правительства, отменяет либо приостанавливает полностью или частично действие актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы.

Почему мажилис?

Статья 56 Конституции напоминает, что к исключительному ведению мажилиса относится большинством голосов от общего числа депутатов палаты дача согласия президенту на назначение премьер-министра.

Как формируется правительство

В соответствии со статьей 56 Основного закона правительство образуется президентом Республики Казахстан в порядке, предусмотренном Конституцией.

Предложения о структуре и составе правительства вносятся президенту премьер-министром в десятидневный срок после назначения главы Кабмина.

"Пересядьте": как отреагировал глава Минфина на слова президента Казахстана

Члены правительства приносят присягу народу и президенту Казахстана.

Почему правительство ушло в отставку 

Нурсултан Назарбаев в четверг, 21 февраля, отправил в отставку правительство Бакытжана Сагинтаева, десятого премьер-министра республики.

В своем заявлении по этому вопросу глава государства подчеркнул, что правительству совместно с Национальным банком "так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики". Кабмин также не сумел в полной мере выполнить поручение по повышению благосостояния граждан страны: реальные доходы населения не увеличиваются, а доля расходов на продукты питания в бюджете семей, наоборот, выросла. Вопросы социальной поддержки малообеспеченных решаются формально. К тому же, по мнению президента, ушедшее правительство не умело работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Аскар Мамин. 

Обстоятельный разговор о задачах нового правительства глава государства пообещал провести на съезде партии "Нұр Отан" 27 февраля.

 

Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (232)

По теме

Все премьеры Казахстана: кто возглавлял правительство в разные годы - фото
Правительство должно уйти в отставку – Назарбаев
Премьер и правительство не принимали мер по снижению тарифов – Назарбаев
В каких случаях правительство Казахстана может уйти в отставку?
Теги:
мажилис парламента, назначение, президент, правительство, Конституция
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik