02:46 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.98
  • EUR430.63
  • RUB6.11
Касым-Жомарт Токаев

Спикер сената Токаев станет президентом Казахстана

© Sputnik / Болат Шайхинов
Политика
Получить короткую ссылку
1245630

Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана. До президентских выборов обязанности главы государства будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев

АСТАНА, 19 мар - Sputnik. Обязанности президента Казахстана до следующих выборов будет исполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев. 

Нурсултан Назарбаев передал полномочия президента Казахстана спикеру Сената Касым-Жомарту Токаеву. Об этом он сообщил в эфире республиканских телеканалов во время обращения к народу Казахстана.

"Как основатель независимого казахстанского государства, вижу свою будущую задачу в обеспечении прихода к власти нового поколения руководителей, которые продолжат проводимые в стране преобразования", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Назарбаев напомнил, что вопрос преемственности власти в Казахстане решен конституционно. В случае досрочного прекращения полномочий действующего президента его полномочия переходят к председателю сената до окончания выборного срока. Затем состоятся выборы нового президента.

"Председателем сената парламента в настоящее время является Касым-Жомарт Кемелевич Токаев. Вы его хорошо знаете. Он выпускник МГИМО, доктор наук. Свободно владеет английским и китайским языками. Прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем сената. Знает страну, ее экономику и политику. Выдвигался и работал заместителем Генерального секретаря ООН. Это было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану. Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием", - подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что Касым-Жомарт Токаев именно тот человек, кому можно доверить управление страной.

Назарбаев сложил с себя полномочия президента - текстовая трансляция

Выдержка из Конституции

Статья 27. Переход полномочий Президента Республики Казахстан

1. В случае досрочного освобождения или отрешения от должности Президента Республики Казахстан, а также его смерти полномочия Президента Республики на оставшийся срок переходят к Председателю Сената Парламента; при невозможности Председателя Сената принять на себя полномочия Президента они переходят к Председателю Мажилиса Парламента; при невозможности Председателя Мажилиса принять на себя полномочия Президента они переходят к Премьер-Министру Республики. Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики, складывает с себя соответственно полномочия Председателя Сената, Председателя Мажилиса, Премьер-Министра.

2. Лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан. 

Полномочия президента: Нурсултан Назарбаев обратился в Конституционный совет

По теме

Конституционный совет прокомментировал обращение Назарбаева
Казахстан отмечает День Конституции: как менялся основной закон страны
Президент Казахстана имеет право на отставку – Конституционный совет
Назарбаев: впереди президентские выборы
Теги:
Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik