19:41 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Политика
Получить короткую ссылку
Отставка Нурсултана Назарбаева (80)
1795 0 0

В историю Казахстана Назарбаев вошел как руководитель в период обретения республикой "новой государственности", начавшегося с распадом Советского Союза

МОСКВА, 19 мар - Sputnik. Нурсултан Назарбаев, руководивший Казахстаном с 1989 года - сначала в должности первого секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана, а затем на посту президента страны, во вторник заявил о своей отставке. Выступая в эфире республиканских телеканалов с обращением к народу, он провозгласил, что обязанности президента Казахстана до выборов главы государства будет исполнять спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Сам Назарбаев останется председателем Совбеза республики.

Казахстанские историки ведут отсчет казахского государства с середины XV века, когда султаны Керей и Жанибек откочевали с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья, открыв тем самым первую страницу собственно Казахстана как государства. 550-летие Казахского ханства широко отмечалось в стране в 2015 году. Однако история современного Казахстана, образованного в 1991 году, неразрывно связана с именем его лидера Нурсултана Назарбаева.

От горнового до Лидера нации

Будущий казахстанский лидер родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области. В 1967 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате, в 1960–1969 годах работал на Карагандинском металлургическом комбинате, в том числе горновым доменной печи. Вслед за этим Назарбаев был переведен на комсомольскую и партийную работу в городе Темиртау Карагандинской области. В будущем его ждет работа в должности секретаря ЦК Коммунистической партии Казахстана, председателя Совета министров Казахской ССР, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана и председателя Верховного Совета Казахской ССР.

Нурсултан Абишевич Назарбаев
© Sputnik / Юрий Куйдин
Нурсултан Назарбаев отмечает победу на первых всенародных выборах президента Казахстана, 1 декабря 1991 год

Первого декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы президента республики, в ходе которых Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей, а в 1995 году в результате всенародного референдума полномочия президента были продлены до 2000 года. После этого Назарбаев еще четыре раза участвовал в президентских выборах (в 1999, 2005, 2011 и 2015 годах), заручившись поддержкой подавляющего числа избирателей.

Согласно конституции, одно и то же лицо не может быть избрано президентом Казахстана более двух раз подряд. Однако настоящее ограничение не распространяется на первого президента Казахстана, лидера нации – Назарбаева.

Сначала экономика - потом политика

Все годы своего правления Назарбаев придерживался принципа, что руководитель страны, в первую очередь, должен создать достойные условия жизни для населения, обеспечить людей работой, медицинским обслуживанием. Политические преобразования, внедрение демократических принципов, по его мнению, должны осуществляться не спеша, с учетом ментальности казахстанского населения. Назарбаев был убежден, что поспешная демократизация может стать причиной возникновения конфликтов и подорвать стабильность в стране.

"Череда последних гражданских войн, кровавых конфликтов в разных регионах мира показала, что непродуманная форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую модернизацию", - сказал он, выступая в марте 2015 года на съезде партии "Нур Отан", на котором он был выдвинут кандидатом в президенты на досрочных выборах главы государства.

Он подчеркнул, что из-за непродуманной демократизации само слово "демократия" "стало синонимом бедности, воровства и убийства". "А ведь это же не так. Демократия - благородное дело. Живут многие процветающие государства по этой системе. Поэтому нам надо быть осторожными, наш путь известный, мы идем вместе со всем мировым сообществом, но мы должны учитывать наши корни, наши особенности азиатские и наши традиции", - подчеркнул Назарбаев.

© Sputnik /
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, 1994 год

Промедление с демократическими реформами, усиление президентской власти все годы правления Назарбаева становились причиной для жесткой критики со стороны западных правозащитников. Между тем риторика властей зарубежных государств всегда была выдержана в более мягких формулировках. По мнению наблюдателей, это было связано с тем, что, несмотря на некоторые отступления от признанных демократических ценностей, режим Назарбаева позволял международным корпорациям успешно вести бизнес в стране и обеспечивал защиту их инвестиций.

Кроме того, Назарбаев любил напоминать об опыте Сингапура и Малайзии - стран с высоким уровнем жизни, которые, тем не менее, подвергались критике за авторитаризм. "И все время бывший премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю им (критикам - ред.) доказывал: "ребята, у нас восточное общество, чем не свободны наши люди? Все у них есть. Мы лучше строим общество, чем вы. У нас лучше показатели жизни людей. Чего вы от нас хотите?" Так же говорил и Махатхир (Мохамад, бывший премьер) в Малайзии, и так же мы говорим", - отмечал Назарбаев.

Оппоненты Назарбаева часто отмечали, что ключевым фактором поддержания относительно высокого уровня жизни в Казахстане является экспорт сырья, тогда как многочисленные программы индустриализации и диверсификации так и не смогли помочь экономике Казахстана преодолеть нефтяную зависимость.

Мир и стабильность

Назарбаев никогда не скрывал, что одним из предметов его гордости являлся межнациональный и межконфессиональный мир и стабильность. Несмотря на то, что в Казахстане проживают более 130 этносов, история страны не знала сколько-нибудь крупных столкновений на этнической или религиозной почве. После обретения Казахстаном независимости в Россию эмигрировали несколько миллионов граждан республики. Однако, несмотря на значительное сокращение доли русскоязычного населения, во многом благодаря усилиям Назарбаева русский язык не был выведен из употребления и сохранил статус "официального".

"Мы должны сохранить русский язык в нашей стране как один из шести мировых языков, это служит благополучию нашего народа. Нужно сохранить многовековую дружбу, согласие между нашей страной и нашими соседями", - заявлял он. Президент Казахстана активно продвигал идею трехъязычия, согласно которой подрастающее поколение в стране должно в равной мере свободно владеть казахским, русским и английским языками.

Несмотря на принятое осенью 2017 года решение перевести казахский язык на латинскую графику до 2025 года, Назарбаев подчеркивал, что переход казахского языка на латиницу "ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков".

Перестановки в правительстве

Незадолго до своей отставки Назарбаев решил сменить правительство. В феврале 2019 года подверг критике работу кабмина во главе с Бакытжаном Сагинтаевым и заявил, что оно должно сложить свои полномочия. Правительство тогда возглавил Аскар Мамин. Большинство членов отправленного в отставку кабмина сохранили свои посты. Руководители сменились в министерстве национальной экономики, министерстве труда, образовании и науки, в министерстве индустрии и инфраструктурного развития.

По мнению экспертов, членам кабинета министров вменялось отсутствие командного подхода в работе. Тогда в экспертных кругах еще не подозревали, что через месяц Назарбаев заявит о своем уходе.

Здоровье

Назарбаев являлся популяризатором здорового образа жизни и спорта. Он часто повторял, что именно спорт позволяет ему, несмотря на возраст, поддерживать высокую работоспособность на посту главы республики.

"Работа президента, любого главы государства, требует полной самоотдачи. Поэтому нездоровый человек не может работать главой государства. Слава Аллаху, мои родители дали мне крепкие гены, я вырос в горах, с детства мне приходилось бегать по горам, может быть, это закалило. С возрастом я, конечно, к спорту пристрастился и не могу представить по-другому", - говорил он в интервью республиканским телеканалам.

Глава государства личным примером активно пропагандирует здоровый образ жизни и занятия спортом
Глава государства личным примером активно пропагандирует здоровый образ жизни и занятия спортом

"Просто я рабоче-крестьянский парень с детства, вышел из крестьян, из самых настоящих низов, собственная моя биография рабочая, металлург я, с лопатой, киркой и ломом в руках, и это воспитало меня, все делаю сам для себя, вот поэтому выдерживаю (напряженный график президента страны - ред.)", - отмечал президент, подавший в отставку.

Назарбаев подчеркивал, что именно он ввел моду на многие виды спорта в стране. "По большому счету, горные лыжи на Чимбулаке (горный курорт в Алма-Ате - ред.) я начал. Никого там не было. Сейчас мест нет. В большой теннис в Казахстане я начал играть. Сейчас у нас по всем областям это есть. Первый удар по мячу в гольф в 1996 году в Алматы, где сейчас санаторий Алатау, я сделал. Я на лошади скакал, сейчас конный спорт в Казахстане развит очень", - отмечал он.

Вместе с тем он неоднократно шутил, что готов продолжать руководить Казахстаном, если ученые изобретут эликсир молодости. Впервые Назарбаев шуткой об эликсире молодости ответил на предложения представителей 16-й сессии Ассамблеи народа остаться главой республики до 2020 года.

"Казахстан поставил перед собой амбициозную задачу, которая отражена в Стратегии-2030 и стратегическом плане развития до 2020 года. Реализация этих программ - залог будущего роста и процветания Казахстана, воплощение в жизнь данных программ мы видим только под вашим лидерством. В этой связи считаю важным поставить вопрос о продлении полномочий первого президента страны, лидера нации по реализации этих стратегических программ", - сказал президент ассоциации корейцев Казахстана Роман Ким.

Предложение Кима было поддержано аплодисментами участников заседания. "Тогда уже нужен эликсир молодости и энергии. Может быть, в Корее есть такие препараты?" - смеясь, сказал тогда Назарбаев.

Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (80)
Теги:
Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik