23:06 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Нурсултан Назарбаев, архивное фото

Самые яркие цитаты первого президента Казахстана Назарбаева

© AFP 2019 / STR / KAZAKH PRESIDENTIAL PRESS
Политика
Получить короткую ссылку
Отставка Нурсултана Назарбаева (79)
100210

Нурсултан Назарбаев о демократии, чиновниках и будущем страны  

АСТАНА, 19 мар — Sputnik. За 30 лет на посту президента Нурсултан Назарбаев множество в раз выступал перед казахстанцами. Sputnik Казахстан предлагает вспомнить самые яркие цитаты первого президента Казахстана, добровольно сложившего с себя полномочия.

Что президент говорил чиновникам

Наибольшее число самых ярких цитат Нурсултана Назарбаева было сказано в адрес отечественных чиновников.

К 2010 году они напросились на следующую президентскую тираду: "В прямом эфире мне задали 40 тысяч вопросов. Я анализирую, сколько же людей получили ответы? Мне еще окончательных результатов не дали. Спрашивается, почему человек мне задал вопрос? Он прошел все инстанции, обратился к акимам аула, района, области, милиционеру местному обратился, судье. У него ничего не осталось, как обратиться ко мне. А тогда на хрена вы все сидите там, я спрашиваю?" — задал Нурсултан Назарбаев обобщенный вопрос всем ветвям исполнительной власти и силовых органов на расширенном заседании бюро политсовета партии "Нур Отан".

Политической сенсации не случилось - политолог о съезде "Нур Отана"

Неоднократно с целью достучаться до чиновников Нурсултан Назарбаев буквально на пальцах объяснял, как работать, и указывал на проблемы. Через год после памятного политбюро премьер-министр Казахстана и аким столицы узнали о себе много нового, когда первый президент прошелся по Водно-Зеленому бульвару левобережья Астаны, который упирается в здания основных административных ведомств страны.

"Городом надо заниматься. Как хозяин собственности своей, за квартиру, дом, одежду, машину свои переживаете -  вот так надо и за город переживать. Вот, когда по бульвару в сторону Акорды (резиденция президента Казахстана) идешь, там написано большими буквами "Туалет". Если с этой стороны посмотреть, над ним торчит здание правительства. И нам написано, что это туалет!" — сказал Назарбаев.

"Не надо лизать дороги, на которых начальство ездит, надо все средства направить на неблагоустроенные районы, туда, где плохо с дорогами", - эту яркую фразу услышали алматинские чиновники на совещании по развитию города.

О демократии

В интервью Назарбаева агентству "Рейтер" Нурсултан Назарбаев емко высказался о демократии.

"Я хотел бы сделать такую демократию, как в Америке, но где я возьму столько американцев в Казахстане?! Кто сказал, что среди наших чиновников американцев больше, чем среди простых смертных?"

О правоохранительных органах

Правоохранительные, следственные и судебные органы от первого президента слышали не меньше. На съезде судей тогдашнему главе МВД Касымову пришлось выслушать много интересного о центральном аппарате своего ведомства за попытки вмешательства в работу местной полиции.

"Создана и функционирует местная полицейская служба, подотчетная местным органам власти, местному сообществу. Не так просто было заставить МВД это сделать: вот так цепляются. Из Астаны управляют всем Казахстаном, никому ничего не давая. Уже когда распределили, все равно продолжают назначать. То есть реформы, намеченные мной, могут продвигаться, если начальники здесь, в Астане, и другие будут сами этим заниматься и сами будут привержены к этому. Если этого не будет, нам надо их менять, чтобы довести до конца эти реформы", — заявил Нурсултан Назарбаев.

Очень образно первый президент Казахстана говорил о бюрократии, сравнивая ее с Лернейской гидрой (мифическое чудовище, которое победил древнегреческий герой Геракл - Sputnik), у которой вместо одной отрубленной головы сразу вырастало три. Некоторых чиновников первый президен призвал "брать за жабры".

"Чиновничество никогда не сокращается, никогда. Имеет тенденцию расти", — комментировал бесконечные проверки бизнеса в 2014 году Назарбаев.

Досталось тогда и сотрудникам налоговой службы. Про которых Назарбаев сказал так: "Налоговая полиция должна работать по факту, если нашла нарушения налогового законодательства. Зачем приходить туда? Приходят перед обедом — хотят в ресторане пообедать бесплатно".

Про самих бизнесменов Нурсултан Назарбаев также говорил не раз. От "за руку отведу в суд" до "где наши Абрамовичи"? Отечественный бизнес первый казахстанский президент всегда поддерживал, хотя на заре независимости и огорошил особо предприимчивых предпринимателей фразой: "Я могу любого из вас взять за руку и отвести в суд".

В 2015 году, Назарбаев призывал местных миллионеров легализовать свой капитал.

"Людей, которым государство дало возможность разбогатеть, я по пальцам всех знаю, и я знаю, как они богатели. Каждого, кто в Казахстане сейчас состоятельный. Ну, во-первых, они сами были способны на это, энергичные были, государство создало условия для них, поэтому не надо кичиться этим. Первоначально вышедшие из бедности стали строить вместо нормального дома четырехэтажные дома, сейчас не знают, что делать с ними, сколько надо, чтобы его обслуживать, сколько надо уборщиц, сторожей", — сказал Назарбаев.

В 2017 году во время заседания, посвященного предстоящей выставке ЭКСПО, комментируя слайды со снимками, где на фоне современных строений столицы Казахстана "красовались" свалки и хибары, Назарбаев заявил: "Туристы пойдут именно туда, сфотографируют и скажут: "Лицо помыли, а задница дырявая!"

О поддержке отечественных брендов 

В январе этого года Назарбаев призвал бизнесменов развивать отечественную легкую промышленность и раскритиковал то, что за годы независимости не сумели отказаться от импортной одежды.

"Ладно, модницы и модники, им подавай "шанель-манель" и так далее. Но простой народ. Вчера на встрече с молодежью на открытии Года молодежи мне показали отличные костюмы и отличную обувь. Просто не обращаем внимания. Почему не развивать? Во-первых, надо пропагандировать отечественную продукцию, одежду. Вот здесь сидящие, все мы должны прийти в отечественных костюмах, ничего страшного нет. И в мире существует простая одежда, особенно для госслужащих, для всех. И мы поднимем легкую промышленность", – говорил Назарбаев.

О будущем страны 

Запомнятся казахстанцам и слова, сказанные первым президентом Казахстана 19 марта, в день когда он добровольно сложил с себя полномочия.

Правительство должно уйти в отставку – Назарбаев

"Сегодня я обращаюсь к каждому из вас. Перед страной стоят масштабные задачи. И я уверен в нашем успехе. Каким я вижу Казахстан будущего? Я твердо уверен, что казахстанцы будущего – это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они – граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они – патриоты своей страны.  Я убежден, что Казахстан будущего – это Общество Всеобщего труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона.  Я верю в то, что мы движемся правильным курсом, и ничто не сможет сбить нас с верного пути.  Если мы будем сильны, с нами будут считаться.  Если мы будем надеяться на чудо или полагаться на других, мы растеряем достигнутое".

Нурсултан Назарбаев в прямом эфире подписал указ о своей отставке

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире национальных телеканалов заявил сегодня, что полномочия президента перейдут спикеру сената парламента Касым-Жомарту Токаеву.

Темы:
Отставка Нурсултана Назарбаева (79)

По теме

Этот шаг сделан вовремя - политолог об отставке Нурсултана Назарбаева
Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана
Назарбаев - первый лидер в Центральной Азии, добровольно ушедший в отставку
"Он стал родным, хочется сказать "рахмет" – реакция казахстанцев на отставку Назарбаева
Теги:
цитата, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik