16:43 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04
Нурсултан Назарбаев

Ушел ли Назарбаев? - политолог сравнил президентов Казахстана и России

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
289310

Политолог Талгат Калиев считает, что Нурсултан Назарбаев ушел с поста президента навсегда.

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Казахстанский политолог Талгат Калиев прокомментировал дальнейшую деятельность первого президента Нурсултана Назарбаева и предположил, что может измениться в политической сфере страны.

"Дискуссии на эту тему развернулись вчера не только в казахстанском, но и зарубежном, точнее, мировом медиапространстве. Одно из предположений заключается в том, что, уходя, он сконцентрировал в руках все необходимые рычаги власти, и исполняющий обязанности, а впоследствии будущий преемник окажутся относительно декоративными фигурами. Никто пока этого не озвучивал, но, по сути, можно провести параллели с пресловутым российским тандемом", - сказал казахстанский политолог Талгат Калиев.

Обращаясь к опыту российской преемственности, эксперт отметил, что даже краткосрочное пребывание Дмитрия Медведева в кремлевском кабинете спровоцировало всплеск политической конкуренции и формирование альтернативных центров силы. И это при том, что Владимир Путин сохранял абсолютный контроль над собственным правительством и принятием ключевых решений оперативного управления государством. Но, даже в этих условиях, ему приходилось считаться с собственным ставленником и достигать компромиссов по спорным вопросам.

"Казахстанская реальность отличается тем, что Назарбаев в отличие от Путина ушел не временно, а бесповоротно. То есть, пришедший на смену должен ежедневно укреплять позиции и эффективнее осваивать властные полномочия. В то время как влияние Елбасы будет снижаться, как в силу функциональных полномочий, так и объективных возрастных", - отметил он.

По мнению эксперта, на фоне отставки первого президента неизбежен всплеск активности политических сил и медиапространства.

"Тем более, что вчера аннулировано негласное табу на главную тему политической повестки, что фактически отменяет запреты на любые вольные рассуждения и выражение политических амбиций. То есть, число желающих испытать удачу в президентской гонке будет значительно превышать круг прогнозируемых сегодня экспертами привычных кандидатур", - сказал Калиев.

Динамика политического процесса будет сохраняться не только до парламентских и президентских выборов, но и продолжительный период после их завершения. Партии "Нур Отан" придется пройти серьезный тест на конкурентоспособность, а всем остальным партиям провести ревизию эффективности и оценить свои позиции в отношении всех остальных политических акторов, подчеркнул политолог.

Архивное фото Нурсултана Назарбаева и Геннадия Головкина
Пресс-служба президента Республики Казахстан
"Электорату предстоит осознать возвращение своей роли в судьбе государства и научиться пристально и трезво оценивать предвыборные платформы, не относясь к процессу волеизъявления как к формальности. А новый Президент будет постоянно проходить тест на состоятельность. В ходе которого каждый выход к народу или посещение парламента станет серьезным испытанием. Не стоит заблуждаться, Нурсултан Назарбаев ушел. Опыт переноса столицы в Астану, как и многие другие принципиальные решения, позволяют судить о решительности его характера, неспособности оглядываться и пересматривать собственные действия", - подчеркнул политолог.

Контроль за некоторыми вопросами и процессами, который законодательно закреплен за первым президентом и председателем Совета Безопасности, имеет ограниченные рамки, нацеленные на предупреждение резких роковых решений. В остальном, Назарбаев определенно представит преемнику достаточную степень самостоятельности, считает Талгат Калиев.

Первый президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник, 19 марта, в ходе обращения к народу республики сообщил о намерении сложить свои президентские полномочия с 20 марта. Обязанности главы Казахстана будет исполнять спикер сената Касым-Жомарт Токаев.

Нурсултан Назарбаев продолжит возглавлять совет безопасности Казахстана, а также останется главой партии Nur Otan.

Теги:
Россия, Казахстан, Дмитрий Медведев, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik