21:49 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Дарига Назарбаева после назначения на должность спикера сената

Дарига Назарбаева стала спикером сената парламента

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
Смена власти в Казахстане (68)
312436

Кандидатуру Назарбаевой предложил президент Касым-Жомарт Токаев

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Единогласным решением 44 сенаторов Дарига Назарбаева избрана спикером (председателем) сената парламента.

Кандидатуру депутата сената Дариги Назарбаевой предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Биография Дариги Назарбаевой

Председатель сената избирается на заседании палаты из числа депутатов верхней палаты, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов сената.

Кандидат на должность имеет возможность 10-минутного выступления и 15 минут для процедуры ответов на вопрос. Для обсуждения кандидатуры отводится до 20 минут. После чего депутаты удалились на процедуру тайного голосования.

В поддержку кандидатуры Назарбаевой выступила сенатор Бырганым Айтимова.

"Мы с такими особенными чувствами приветствуем предложение по избранию председателя сената парламента кандидатуры Дариги Нурсултановны Назарбаевой, поскольку не один год мы бок о бок рядом - и в рабочих группах, и на заседаниях комитета, и в кулуарах. Мы точно знаем, что Дарига Нурсултановна – истинный патриот своей страны, что она использует свои разносторонние глубокие знания на благо правильного законодательства во имя развития нашей страны и во имя народа нашей страны", - сказала депутат.

Нурсултан Назарбаев стал народным героем Казахстана

Она отметила, что верховенство права для кандидата - важнейший инструмент.

"Важнейшее отношение к демократизации нашего государства, доступ к информации, правильное распоряжение этой возможностью для всех нас подкупает и всегда подкупало. Я думаю, что в нашей работе блок социально-экономических проблем (Дарига Назарбаева) глубоко знает по предыдущей работе, безусловно, неформально, всегда высоко и с трепетом относится ко всем вопросам, связанным с конкретными гражданами нашей страны, особенно уязвимыми слоями населения и многодетными", - заключила Айтимова.

По итогам голосования 44 депутата единогласно отдали голоса за Назарбаеву.

Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил Даригу Назарбаеву с избранием на новую должность.

"Поздравляем вас с избранием в спикеры сената. Нет никаких сомнений, что ваша работа будет плодотворной", - сказал президент Казахстана. 

Также он поблагодарил депутатов сената за проделанную работу и достигнутые совместные успехи.

"Мы с вами в одном коллективе пять лет работали, стали коллегами, хорошо работали, ежегодно порядка 80 законов принимали. Поэтому можно сказать, что наша работа была эффективной. Я точно верю, что мы будем сообща уверенно реализовывать стратегии и программы, инициированные и начатые Нурсултаном Назарбаевым", - заключил он. 

Яркие цитаты Нурсултана Назарбаева

"Уважаемый Касым-Жомарт Токаев, коллеги, дорогие казахстанцы. Прежде всего, хочу высказать от всего сердца слова глубокой благодарности за доверие, которое вы мне оказали. Я глубоко осознаю роль парламента в политической и общественной жизни страны, особенно в этот переломный момент нашей истории. Нашим Елбасы поставлены масштабные задачи по модернизации общества, усилению социальной поддержи и защите социально уязвимых слоев общества. Стратегия развития страны, законодательное обеспечение поставленных задач в первую очередь направлены на улучшение жизни людей, укрепление и процветание Казахстана - государства для всех казахстанцев. Разрешите еще раз выразить глубокую благодарность за высокое доверие и заверить, что приложу все свои знания и умения для достижения поставленных целей и задач", - обратилась Назарбаева к гражданам и парламентариям.

Вице-спикером сената стал моделировавший заседание Бектас Бекназаров.

Темы:
Смена власти в Казахстане (68)

По теме

Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Касым-Жомарт Токаев произнес первую речь как президент Казахстана
Токаев стал президентом: как выберут нового спикера сената Казахстана
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Нурсултан Назарбаев, сенат, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik