04:08 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Архивное фото Нурсултана Назарбаева

Реакция Нурсултана Назарбаева на переименование Астаны

© Sputnik / Алексей Никольский
Политика
Получить короткую ссылку
Переименование Астаны (49)
33040215177

Парламентарии приняли поправки в Основной закон для изменения имени главного города страны

АСТАНА, 20 мар — Sputnik. Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нур-Султан. Sputnik Казахстан вспомнил ранние подобные предложения и реакцию на них первого президента Нурсултана Назарбаева.

Три года назад Назарбаев отверг предложение о переименовании столицы республики в честь него.

В конце ноября 2016 года, в преддверии Дня Первого президента Казахстана депутаты парламента выступили с предложением назвать Астану в честь Назарбаева.

"Я уже много раз на эту тему говорил. Считается, наверное, что я команду даю, чтобы везде писали Нур, Нурлы. И вот парламент предположил, что даже столицу можно назвать моим именем. Я таких предположений никому не высказывал", - комментировал предложение Лидер нации три года назад.

Тогда Нурсултан Назарбаев благодарил коллег и соратников, которые помогали первому президенту проводить реформы.

"Мне как человеку приятно. Парламент - это самостоятельная часть власти. Они имеют право принимать решение, говорить свое мнение. Любой вопрос, переименование городов, населенных пунктов и так далее, мы будем решать взвешенно, соразмерно тому, что необходимо для государства, для страны", – отказывал парламентариям в желании назвать Астану именем Назарбаева Елбасы.

Предложение назвать Астану именем первого президента Казахстана неоднократно озвучивалось с разных трибун, в том числе и во время совместного заседания палат парламента по принятию декларации к 25-летию независимости Казахстана в декабре 2016 года. Тогда это предложение также не было принято. 

Во вторник, 20 марта 2019 года, парламентарии на совместном заседании палат единогласно приняли поправки в Конституцию Казахстана, в соответствии с которыми переименование может быть проведено без референдума. Реакции Назарбаева на это не последовало.

Как будут называть астанчан после переименования столицы?

Именем Нурсултана Назарбаева назван ряд объектов в Астане. Бывшая улица Фурманова в Алматы была переименована в проспект Назарбаева в 2017 году.

Темы:
Переименование Астаны (49)

По теме

Назарбаев: гуляя по Астане, можно увидеть храмы разных религий
Сколько людей должно жить в Астане к 2050 году, рассказал Назарбаев
Назарбаев запустил торги на бирже финцентра в Астане
Назарбаев одобрил проект Всемирного торгового центра в Астане
Теги:
реакция, переименование Астаны, Астана, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik