15:50 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.91
  • EUR428.81
  • RUB5.79
Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева обратилась к правительству в качестве спикера сената

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
104311

Спикер сената подняла вопрос об участившихся экологических чрезвычайных происшествиях в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 28 мар — Sputnik. Председатель сената Дарига Назарбаева обратила внимание членов правительства на участившиеся происшествия, влияющие на экологию страны.

Первое, на чем акцентировала внимание Назарбаева – вопрос загрязнения воды в реке Урал и дальнейший массовый мор рыбы в конце прошлого года.

"О работе, проводимой госорганами для определения конкретных причин массовой гибели рыбы и ущерба, принесенного окружающей среде, широко должна быть проинформирована общественность. Надо уделять этому особое внимание", - сказала на пленарном заседании палаты спикер.

Также Назарбаева напомнила о ЧП на месторождении Каламкас. По ее словам, несмотря на официальные заявления ответственных госорганов об отсутствии негативного влияния данного происшествия на окружающую среду, граждане не получили исчерпывающую информацию по оценке аварийной ситуации.

"Необходимо ежедневно проверять качество воды, воздуха и почвы, и в срочном порядке предпринимать специальные меры. Данный вопрос находится на личном контроле главы государства. Поэтому обращаю внимание правительства на необходимость принятия срочных мер по преодолению данных экологических проблем", - предложила Дарига Назарбаева и добавила, что парламентарии готовы внести поправки в законодательство в случае необходимости.

Кроме этого, председатель палаты предложила на одном из заседаний сената тщательнее проработать вопрос защиты сайгаков.

Последние природные ЧП в Казахстане

В декабре прошлого года в реке Урал начала массово гибнуть рыба, истинные масштабы произошедшего стали известны только весной, когда лед растаял и берега реки оказались усеяны рыбьими тушками. Сейчас собрано и утилизировано около 120 тысяч тонн мертвой рыбы, большая часть которой была выращена искусственно. Проверки качества воды и рыбы не показали серьезных отклонений.

Ущерб от гибели рыбы в Урале оказался огромным

Напомним, с 13 по 24 марта на месторождении Каламкас образовались 13 грифонов - выбросов газоводяной смеси. Специалистами проводилась работа по ликвидации выбросов путем закачки в скважины специальных растворов. В начале недели один из грифонов загорелся, по предварительным данным, из-за трения горных пород. Позже огонь перекинулся на скважину 8237, которая находилась в разработке и не достигла нефтеносного слоя. По факту происшествия президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять все необходимые меры по локализации очага возгорания и ликвидации ЧП на месторождении Каламкас. 28 марта огонь погас сам.

Пожар на месторождении Каламкас прекратился - видео

По теме

Что известно о новом спикере сената Дариге Назарбаевой
Предложение Дариги Назарбаевой закрыть управления образования по стране поддержали
Дарига Назарбаева призналась, какой регион России ее интересует больше всего
Дарига Назарбаева не ведет аккаунтов в соцсетях – пресс-служба сената
Теги:
экология, пожар, месторождение, рыба, река Урал, ЧП, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik