09:27 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD377.09
  • EUR407.37
  • RUB5.93
Политика
Получить короткую ссылку
11310

Мажилисмены уточнили у вице-министра обороны, на каком уровне находятся знания языков у солдат и офицеров, которые взаимодействуют с иностранными коллегами

НУР-СУЛТАН, 3 апр — Sputnik. Казахстанские военные, проходящие службу на Каспийском море во время предотвращения инцидентов, обязаны владеть английским языком. Об этом на пленарном заседании мажилиса заявил заместитель министра обороны Казахстана Талгат Мухтаров.

Поправки о жилье для военнослужащих принял парламент Казахстана

Во время рассмотрения законопроекта о ратификации соглашения о предотвращении инцидентов на Каспийском море депутат Серик Сейдуманов задался вопросом о том, на каком уровне находится знание языков казахстанских военных, осуществляющих радиосвязь. Подобная норма, по словам мажилисмена, значится в шестой статье рассматриваемого документа.

"Предусматривается, что между военными радиосвязь осуществляется на английском языке или других приемлемых языках. В связи с этим поясните, каков уровень владения английским языком наших военнослужащих, и какие именно языки подразумеваются под приемлемыми?" - спросил депутат.

Замглавы Минобороны Мухтаров ответил, что при общении между кораблями или воздушными судами приоритетным языком определен английский.

При этом уровень владения английским языком казахстанских военно-морских офицеров на высоком уровне, так как основной состав военных проходит подготовку за рубежом.

"Поэтому здесь проблем нет. Приемлемый язык, поскольку прикаспийские государства в основном - это государства бывшего Советского союза, думаю, нужно понимать как русский язык", - сообщил замминистра обороны.

Спикер палаты Нурлан Нигматулин добавил, что основным для военнослужащих остается армейский язык.

Мажилис Казахстана одобрил исторический документ по Каспию

Соглашение по предотвращению инцидентов на Каспии было подписано в Актау 12 августа прошлого года. Нормы документа применяются к военным кораблям и воздушным судам сторон, действующим на Каспийском море, за пределами территориальных вод и воздушного пространства над ними. Документ, одобренный мажилисменами, предусматривает, что военные корабли, воздушные суда каждой из сторон при приближении к аналогичным объектам не должны предпринимать боевое маневрирование, разворот орудий пусковых ракетных установок, торпедных аппаратов и других видов оружия.

Также стороны не должны выбрасывать какие-либо предметы, которые могут представлять опасность или создавать помехи для мореплавания, использовать прожекторы или другие осветительные средства; применять лазер или любые другие техсредства.

Казахстанские пограничники ранили браконьера из Азербайджана на Каспии

Кроме этого, в законе имеется норма о запрете нанесения вреда здоровью военных или причинения ущерба оборудованию судов. Реализация соглашения позволит повысить дружественные взаимоотношения между военными кораблями и воздушными судами в Каспийском море.

Соглашение также предполагает использование международных правил предупреждения столкновений судов в море.

Осетровых на сто миллионов тенге выпустили пограничники на Каспии

Замминистра Талгат Мухтаров подчеркнул, что принятие закона не потребует дополнительных средств из республиканского бюджета, а также не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий.

 

По теме

Алескеров: соглашение "каспийской пятерки" обнадеживает
Одно море и пять стран – итоговые заявления лидеров "каспийской пятерки"
Братчиков: все страны "Каспийской пятерки" развивают военно-морские силы
Парламент Туркменистана ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря
Теги:
инцидент, соглашение, Минобороны Казахстана, Каспийское море, военные
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik