22:51 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Политика
Получить короткую ссылку
Первый визит Токаева в Россию (33)
332 0 0

Президент оценил устойчивость "новой конструкции власти" в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 3 апр - Sputnik. Накануне первого официального визита в качестве президента Республики Казахстан в Россию Касым-Жомарт Токаев дал интервью газете "Коммерсантъ".

Российских журналистов интересовали вопросы смены власти в Казахстане и как это отразится на внешней политике страны и развитии Евразийского экономического союза.

Сила Казахстана — в спокойной передаче власти

"Политическим землетрясением" назвали мировые СМИ события 19 марта 2019 года в Казахстане, когда первый президент Нурсултан Назарбаев в телеэфире объявил о сложении полномочий, после чего Токаев, занимавший должность спикера сената, по закону принял на себя полномочия главы государства. Журналисты попросили нового президента страны оценить устойчивость "новой конструкции власти".

Нурсултан Назарбаев: я принял непростое решение сложить с себя полномочия президента

"Понимаю, почему мировая пресса назвала это событие "политическим землетрясением". В мировой практике не так много примеров, когда облеченный всенародным доверием, международным авторитетом и всеобщим признанием глава государства добровольно слагает свои полномочия. Это удел поистине выдающихся политиков", - прокомментировал Токаев.

Президент считает, что за 30 лет правления Назарбаева Казахстану удалось создать успешное, стабильное, открытое миру государство с большим социально-экономическим, инновационным, интеллектуальным, духовным потенциалом.

Мы не выходили на площади: Токаев высказался о транзите власти в Казахстане

"Сила Казахстана сегодня - в спокойном, конституционном, легитимном пути передачи власти. В преемственности стратегического курса развития страны. В слаженной работе всех ветвей власти и государственных институтов", - отметил глава государства.

Историческое заседание палат парламента Казахстана: как Токаев стал президентом

Говоря об устойчивости власти и "подземных толчках" в обществе, Токаев заявил, что в Казахстане их рассматривают как "аккумулирование неиссякаемой энергии страны и признаки новых импульсов к развитию".

Нужно наладить "интеграцию наций"

В мае 2019 года ЕАЭС исполняется пять лет. Токаев напомнил, что Россия поддержала создание Евразийского союза, и рассказал о целях и перспективах этого объединения.

"Самый строгий и справедливый судья — время, в полной мере оно подтвердило историческую правоту и политическую прозорливость Назарбаева. Сегодня ЕАЭС состоялся и демонстрирует свою эффективность. Создана институциональная основа для формирования единого рынка товаров, услуг, капитала, выработаны эффективные форматы взаимодействия между государствами - членами союза", - напомнил Токаев.

Токаев высказался о переходе казахского языка на латиницу

По его словам, к 2025 году страны-союзники планируют устранить имеющиеся до сих пор барьеры во взаимной торговле и обеспечить свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

"Но при этом следует активизировать работу в более широких форматах, на дальнюю перспективу, включая налаживание "интеграции интеграций", сотрудничество в формате Большой Евразии", - подчеркнул президент Казахстана.

Токаев считает, что такой подход необходим в связи с новыми глобальными трендами - возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами.

"Для нас естественными направлениями являются расширение сотрудничества ЕАЭС с ЕС, новый уровень взаимодействия в рамках инициативы "Один пояс - один путь", углубление экономических отношений с государствами Центральной Азии и АСЕАН", - пояснил президент.

Для Казахстана как страны, находящейся в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы все участники находили мирные и взаимоприемлемые решения существующих конфликтов и противоречий.

Особые отношения с Россией

Представители СМИ поинтересовались, сможет ли Казахстан сохранить многовекторную внешнюю политику в условиях противостояния России и Запада.

Токаев - один из авторов многовекторной политики, а потому не станет ее менять, считает политолог

Токаев ответил, что многосторонний, сбалансированный и многовекторный характер внешней политики Казахстана в наибольшей степени соответствует его потенциалу, географическому положению и стратегическим интересам. И мировая политика последних лет лишь подтверждает верность этого курса.

"Но внутри системы приоритетов существуют особые цели. Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией, что, естественно, не препятствует развитию сотрудничества с другими государствами. Сам факт моего первого зарубежного визита именно в Россию о многом говорит", - подчеркнул Токаев.

Как опытный дипломат он обратил внимание на то, что об успехах внешней политики нужно судить не только по тому, чего она достигла, но и по тому, чего ей удалось избежать.

Глава Казахстана назвал отношения Казахстана и России эталонными

"Казахстану удалось избежать конфликтов и даже просто конфронтации с кем бы то ни было, обеспечить "пояс дружбы" со всеми соседями. Наша страна всегда выступает за спокойный и равноправный характер дискуссий по самым сложным вопросам. При этом мы всегда опираемся на собственное мнение о происходящих событиях и действуем исключительно в национальных интересах", - четко обозначил глава государства.

Также Токаев указал, что Россия - надежный стратегический партнер и добрый сосед для Казахстана.

Встреча Путина и Токаева в Москве: о чем будут говорить президенты

Он отметил, что между странами сложился интенсивный политический диалог, выстроены глубокие экономические связи, эффективно развивается сотрудничество во всех сферах и практически не существует вопросов, которые бы не находили своего решения в ходе постоянного диалога.

"Нас связывает очень многое, неразрывное в своей основе: многовековая общая история, единое по сути культурное и духовное пространство, неразрывные экономические связи, самая протяженная в мире граница. Мы должны беречь дружбу наших народов. В этом состоит моя обязанность как второго президента Казахстана", - заявил Токаев.

Как неоднократно подчеркивали лидеры наших государств, сотрудничество Казахстана и России является эталоном межгосударственных отношений, заключил президент Токаев.

Темы:
Первый визит Токаева в Россию (33)

По теме

Избранный президент Казахстана: что известно о Токаеве
Судьи, дипломатия и нефтегаз - переговоры и встречи президента Токаева
В МИД рассказали о первом визите Токаева в Москву в качестве президента
Встреча Путина и Токаева в Москве: о чем будут говорить президенты
Теги:
Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев, визит, Россия, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik