06:22 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Город Байконыр, архивное фото

Казахстан и Россия обсуждают выход города Байконыра из аренды

© Sputnik / Алексей Филиппов
Политика
Получить короткую ссылку
109401

Стороны в настоящее время обсуждают плюсы и минусы данного вопроса

НУР-СУЛТАН, 11 апр — Sputnik. Россия может прекратить арендовать город Байконыр, заявил вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургожин на пленарном заседании сената.

По его словам, вывод Байконыра из аренды будет осуществляться поэтапно. Пока что этот вопрос, стоящий в повестке дня, обсуждается в казахстанских госорганах, предварительно были устные консультации с руководством Роскосмоса.

"Это непростой вопрос, есть свои минусы и плюсы, мы по этому поводу отдельно вам готовы доложить после проведения ряда обсуждений", - отметил Нургожин.

Сенат принял закон "О ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконыр, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года".

Вопрос вывода военных из космодрома "Байконур" обсуждается не первый год.

Байконур станет гражданским космодромом

В мае 2018 года министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов (ныне министр иностранных дел - Sputnik) отметил, что работа в этом направлении ведется, и указал на плюсы "гражданского" статуса национального космодрома.

По его словам, новый статус может привлечь открытые коммерческие проекты по освоению космоса. Он отметил, что "более тысячи спутников в мире в ожидании пусковых услуг".

Заявление российского военного ведомства о переносе военных запусков на космодром в Плесецке появилось в начале 2019 года. Комментируя его, пресс-секретарь казахстанского МИДа Айбек Смадияров подчеркнул, что с Байконура уходят только военные, а не Роскосмос.

Назначен новый глава города Байконыр

В конце февраля новый казахстанский премьер Аскар Мамин обсудил с послом России в Казахстане вопросы взаимодействия по комплексу "Байконур", в том числе по модернизации инфраструктуры города Байконыр и реализации проекта "Байтерек".

 

Теги:
Россия, Казахстан, аренда, Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik