09:19 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD382.38
  • EUR428.30
  • RUB5.97
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Прогнозы "балканизации" Центральной Азии не сбылись - Токаев

© Sputnik / Григорий Сысоев
Политика
Получить короткую ссылку
166630

С момента обретения независимости многие эксперты прогнозировали преимущественно негативный сценарий развития региона

НУР-СУЛТАН, 14 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что сегодня Центральная Азия переживает новый этап своего становления.

С момента обретения независимости многие эксперты и наблюдатели прогнозировали преимущественно негативный сценарий развития региона. Центральной Азии предрекали распад, неконтролируемый рост террористической угрозы, внутренние конфликты, экономический и социальный коллапс, напомнил Токаев в интервью национальному информационному агентству Узбекистана – УзА.

"Однако прогнозы "балканизации" Центральной Азии не реализовались. За годы суверенного развития выверенные шаги, решения каждого из центральноазиатских государств позволили сохранить стабильность в регионе и, что не менее важно, заложить прочный фундамент долгосрочного поступательного развития", - сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, сегодня Центральная Азия переживает новый этап своего становления. Во взаимоотношениях стран региона наблюдается тенденция укрепления межгосударственного сотрудничества.

Токаев возмутился билбордами с его изображениями в Актау

"Для этого имеется главное – политическая воля всех лидеров нашего региона, готовность развивать сотрудничество на основе принципов добрососедства и взаимной заинтересованности. В марте 2018 года в столице Казахстана состоялась первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии. Без преувеличения можно сказать, что это событие стало новым этапом в региональном сотрудничестве", - добавил он.

Как показывает мировой опыт, малым и средним государствам необходимо создавать эффективные платформы сотрудничества и расширять кооперационные связи, без этого невозможно долгосрочное и устойчивое развитие, считает Токаев.

При этом, по словам главы Казахстана, нельзя трактовать естественное сближение стран Центральной Азии в русле "блоковой ментальности". Текущие позитивные процессы в регионе отвечают интересам традиционных партнеров региона.

Напомним, в воскресенье начнется первый государственный визит Токаева в Узбекистан. Планируется, что главы двух стран подпишут двухстороннние документы и примут участие в открытии Года Казахстана в Узбекистане.

По теме

Токаев совершит государственный визит в Узбекистан
Токаев хочет подружиться с Мирзиёевым – политолог
Токаев посетил святые места в Мангистау
Теги:
интервью, Касым-Жомарт Токаев, Центральная Азия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik