23:33 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.87
  • EUR422.40
  • RUB5.87
Кандидатом-женщиной от партии Ак жол стала депутат мажилиса Дания Еспаева

Женщина-депутат вступила в президентскую гонку от партии "Ак жол"

© Sputnik / Абзал Калиев.
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (168)
535522

Дания Еспаева набрала 49,5% голосов. В голосовании приняли участие 190 делегатов

НУР-СУЛТАН, 24 апр — Sputnik. Кандидатом в президенты от демократической партии "Ак жол" стала депутат мажилиса 58-летняя Дания Еспаева.

Такое решение было принято в ходе тайного голосования на XV съезде партии, в котором приняли участие порядка 300 делегатов. В своей предвыборной речи Дания Еспаева пообещала защищать права женщин-предпринимателей и искоренить коррупцию в рядах государственных служащих, указывая на то, что в крупных коррупционных скандалах всегда замешаны мужчины.

"На пленуме прозвучала фраза некоторых наших мужчин, что среди казахов женщина никогда не была впереди, и женщина должна знать свое место. Меня это действительно задело. 52% населения Казахстана - женщины. Какая главная проблема? Проблема матерей, многодетных семей. И я как женщина, как мама, думаю, досконально смогу разобраться в этой проблеме и найти реальные, правильные решения", - сделала заявление кандидат от партии "Ак жол" Дания Еспаева.

Председатель партии Азат Перуашев от участия в президентской гонке отказался.

Всего в ходе съезда от партии "Ак жол" выдвинули шесть членов партии, среди них: председатель палаты юридических консультантов Северо-Казахстанской области Евгений Кинцель, депутат городского маслихата Асан Кошмамбетов из Тараза, председатель Союза строителей Казахстана, депутат мажилиса V созыва Талгат Ергалиев, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса в Восточно-Казахстанском государственном университете Куат Рахимбердин, предприниматель из Атырау Серик Ерубаев и депутат мажилиса Дания Еспаева, за которую проголосовали большинство делегатов съезда.

Выборы 2019 в Казахстане: что обещает партия "Ак жол"

Отмечается, что 13 апреля в ходе пленума центрального совета Демократической партии "Ак жол" желание выдвинуть свои кандидатуры высказали десять членов партии "Ак жол". Из них только шесть прошли юридическую проверку по требованиям, предъявляемым к кандидатам.

Что известно о кандидате в президенты от Партии "Ак жол" Дание Еспаевой

Депутат мажилиса Дания Еспаева родилась пятого марта 1961 года в поселке Яйсан Мартукского района Актюбинской области. В 1982 году окончила Алматинский учетно-кредитный техникум, в 1993 году окончила Казахскую государственную академию управления Алматы по специальности "экономист". Трудовую деятельность начала в 1982 году.

В банковской системе работала с 1982 года, общий стаж работы в данной сфере составляет 34 года, из которых 17 лет - на руководящей должности, накоплены большой опыт и глубокие знания на всех участках банковской деятельности. В разные годы работала экономистом в Актюбинском областном управлении государственного банка СССР.

С 1988 по 1991 год была старшим экономистом отдела денежного обращения областного управления Промстройбанка. С 1998 по 2005 год была заместителем директора по корпоративному бизнесу АО "БТА Банк" (ликвидирован в 2015 году, вошел в состав Казкоммерцбанка). С 2006 по 2014 год возглавляла Актюбинский филиал АО "БТА Банк". С ноября 2014 года стала директором Актюбинского филиала АО "Казкоммерцбанк" (ликвидирован в 2018 году, банк вошел в состав Народного банка). С марта 2016 года является членом комитета по финансам и бюджету, депутатом мажилиса Казахстана. Имеет награды за активное участие в общественно-политической жизни региона и за заслуги в развитии экономики области.

Назарбаева снова попросили участвовать в президентской гонке

В 2011 году награждена государственной наградой - орденом "Курмет" ("Уважение"), медалями к 20-летию и 25-летию Независимости Казахстана. За вклад в развитие финансового сектора Казахстана награждена общественной медалью "Лучший финансист". Дважды избиралась депутатом областного маслихата (в 2008 и 2012 году), является членом правления Актюбинского филиала союза "Атамекен", членом регионального координационного совета Актюбинской области.

Более 14 лет являлась членом комиссии по делам семьи и женщин при областном акимате. Активно участвовала в общественной и политической жизни региона. Имеет двух сыновей и двух внуков.

Не просто так: Назарбаев объяснил, почему Казахстану необходимо провести президентские выборы

Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня в этом году. От правящей партии Nur Otan кандидатом в президенты стал действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Также своего кандидата выдвинула Федерация профсоюзов Казахстана. Им стал председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов.

Документы в Центризбирком от республиканского движения "Улы Дала кырандары" подал Садыбек Тугел.

Процедура выдвижения кандидатов на пост президента продолжится до 28 апреля.

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (168)
Теги:
выборы президента Казахстана, партия "Ак жол", Казахстан, Дания Еспаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik