11:28 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.52
  • EUR429.21
  • RUB6.07
Конституция Республики Казахстан

Конституционный совет вынес решение по обращению Токаева

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (360)
44610

Конституционный совет не нашел препятствий для участия Токаева в выборах

НУР-СУЛТАН, 25 апр - Sputnik. Конституционный совет Казахстана ответил на запрос действующего главы государства Касым-Жомарта Токаева касательно требования, который предъявляется к кандидатам на должность президента, о проживании в Казахстане последние 15 лет.

По данным ведомства, в пятнадцатилетний срок проживания, в первую очередь, входит время постоянного проживания лица на территории страны, что, как правило, подтверждается регистрацией гражданина по месту жительства.

Назарбаев высказался о Токаеве на съезде Nur Otan

"Кроме того, в этот срок засчитываются и периоды проживания за пределами Республики Казахстан граждан, относящихся к персоналу дипломатической службы Республики Казахстан и приравненных к ним лиц, назначенных (избранных) на должности при международных организациях, членами которых является Республика Казахстан", - говорится на сайте Конституционного совета.

Как пояснил председатель Конституционного совета Кайрат Мами, выезд из страны по данным основаниям не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания.

Женщина-кандидат вступила в предвыборную гонку от партии "Ак жол"

Во вторник, 23 апреля, глава республики Касым-Жомарт Токаев обратился в Конституционный совет за разъяснениями требований к кандидату в президенты. Его интересовала пункт, касающийся проживания кандидата в Казахстане последние 15 лет, а также засчитывается ли в указанный срок время проживания гражданина за пределами страны в период его работы в загранучреждениях и международных организациях, членами которых является Казахстан.

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (360)

По теме

О стиле руководства Касым-Жомарта Токаева рассказали его коллеги
Токаев подал документы в ЦИК
Токаев успешно сдал экзамен на знание казахского языка
Теги:
президентские выборы, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik