04:50 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен, архивное фото

"Астана-12": чего ожидает новый спецпосланник Генсека ООН Педерсен

© Sputnik / Евгений Биятов
Политика
Получить короткую ссылку
130 0 0

Благодаря переговорам, идет процесс обмена пленными и заложниками

НУР-СУЛТАН, 25 апр – Sputnik. Новый спецпосланник генерального секретаря ООН Гейр Педерсен прибыл в Нур-Султан и впервые принимает участие в межсирийских переговорах в астанинском формате. Педерсен общается с делегацией России во главе со спецпредставителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым за закрытыми дверями, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Гейр Педерсен настроен положительно, поделился директор департамента Азии и Африки министерства иностранных дел Казахстана Айдарбек Туматов.

"Я с ним переговорил, у него большие надежды на этот раунд переговоров. Надеемся, что мы придем к каким-то определенным результатам", - подчеркнул он.

Туматов отметил, что по завершении пленарного заседания, который продет 26 апреля, будет подписано совместное заявление участников переговоров. В нем стороны обозначат свои приоритеты и планы на будущее, а также договорятся о проведении следующего раунда переговоров.

Эффективен ли Астанинский процесс

Туматов высказался, что Астанинский процесс – единственная площадка, которая сегодня приносит конкретные результаты. Делегации имеют реальную возможность обсудить все насущные вопросы мирного урегулирования по Сирии, подчеркнул он.

"Будет ряд новостей. Я думаю, завтра. Чему мы будем свидетелями. Буквально два дня назад произошел очередной обмен пленными. Сирийское правительство, несмотря на их первоначальную позицию, все-таки выпускает пленников, заложников. Процесс движется", - отметил Туматов.

Какие страны могут стать участниками Астанинского процесса

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате стартовал в Нур-Султане 25 апреля. В четверг прошли консультации стран-гарантов процесса – России, Ирана и Турции, российская делегация провела встречу с верховным комиссариатом ООН по делам беженцев.

Делегация сирийской оппозиции в составе 14 человек, которую возглавил экс-председатель так называемого временного правительства Сирии Ахмед Тома, как ожидается, сядет за стол переговоров в пятницу на пленарном заседании.

Теги:
конфликт, Сирия, Астанинский процесс, сирийское урегулирование
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik