08:41 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.93
  • EUR423.00
  • RUB5.87
Двусторонняя встреча представителей России и Ирана в рамках Астанинского процесса по Сирии

"Астана-12": подведены итоги первого дня переговоров по Сирии

© Sputnik / Абзал Калиев.
Политика
Получить короткую ссылку
Переговоры по Сирии в Астане (272)
314 0 0

Точечные авиаудары по террористам в сирийском Идлибе будут продолжаться, заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев

НУР-СУЛТАН, 25 апр - Sputnik. На пути к формированию конституционного комитета по Сирии есть несколько неясных моментов, заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. Он отметил, что участники Астанинского процесса надеются помочь спецпосланнику Генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену в процессе его формирования и запуска, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Сегодня проходят и прошли интенсивные консультации в двухстороннем и трехстороннем формате. Среди вопросов, которые мы обсудили, прежде всего, рассмотрение ситуации, которая сложилась к настоящему моменту в Сирии, вопросы запуска конституционного комитета, которому мы уделяем приоритетное внимание, вопросы возвращения беженцев в Сирию, а также постконфликтного восстановления страны и оказания помощи сирийскому народу в реконструкции страны. Переговоры прошли в нормальной, деловой обстановке", - сказал Лаврентьев журналистам в четверг.

В пятницу, со слов Лаврентьева, планируются трехсторонние консультации с участием Гейра Педерсена, который принимает участие в Астанинском процессе впервые.

"На этом сложном пути формирования конституционного комитета остаются несколько неясных моментов. Решение о таком пакетном оформлении этого процесса продвигается вперед. Я думаю, что завтра на пленарном заседании все вопросы будут вынесены на всеобщее рассмотрение", - добавил Лаврентьев.

Участники "Астаны-12" в вопросе конституционного комитета находятся на правильном пути, продолжил он.

Борьба с терроризмом в Сирии

Вопрос борьбы с терроризмом в Сирии не снят с повестки дня, он обсуждается практически на всех уровнях в ходе консультации со всеми делегациями, заявил Лаврентьев.

"Прежде всего, это связано со сложной ситуацией, которая складывается в провинции Идлиб, где больше 90% территории контролируется террористической организацией "Тахрир аш-Шам", - озвучил он.

С этими террористами никакого режима прекращения боевых действий быть не может, сказал Лаврентьев. В настоящее время в Идлибе находится достаточно большое количество вооруженных групп умеренного толка, мирных граждан, подчеркнул он.

"Жизни мирных граждан у нас в приоритете. Планирование, согласование дальнейших действий происходит с учетом этого фактора. Жизнями мирных граждан мы всегда будем дорожить и делать все возможное, чтобы мирные граждане не пострадали", - подчеркнул Лаврентьев.

Практически у всех стран-гарантов Астанинского процесса есть четкий настрой на продолжение борьбы с террористическими организациями, заверил он.

Ситуация в Идлибе

Точечные авиаудары по террористам в сирийском Идлибе будут продолжаться, заявил Лаврентьев. Удары авиации по различным объектам на территории провинции наносятся исключительно в целях уничтожения террористических группировок, сказал он.

"Эти боевые операции выверены и проводятся с точки зрения ненанесения ущерба для мирных граждан. Это касается и последних авиаударов по объектам, принадлежащим "Тахрир аш-Шам". Я еще раз повторюсь, что такие точечные удары будут продолжаться", - сказал он.

Астанинский процесс по Сирии

В четверг в Нур-Султане стартовал 12-й раунд переговоров по Сирии в астанинском формате. В столицу Казахстана одной из первых прибыла делегация России во главе со специальным представителем президента России по Сирии Александром Лаврентьевым.

Делегацию Ирана возглавил старший помощник министра иностранных дел по политическим вопросам Али Асгар Хаджи, Турции – заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Впервые участие в переговорах принимает новый спецпосланник Генерального секретаря ООН Гейр Педерсен.

Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (272)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik