16:40 14 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16
Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев принимает участие в форуме Один пояс, один путь

Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции с ЕАЭС

© REUTERS / FLORENCE LO
Политика
Получить короткую ссылку
157110

По словам первого президента Казахстана, глобальная интеграция на всей Евразии выгодна для всех

АЛМАТЫ, 26 апр — Sputnik. Нурсултан Назарбаев предложил Евросоюзу присоединиться к интеграции Евразийского союза и инициативе Шелкового пути, передает РИА Новости.

Назарбаев на форуме в Китае выступил одним из первых среди 37 лидеров стран

"Глава Российской Федерации Владимир Путин говорил о сопряжении ЕАЭС с планом Шелкового пути. Это сопряжение очень важно. В перспективе, если бы Европейский союз присоединился бы к "Одному поясу, одному пути и Евразийскому союзу", то это была бы глобальная интеграция на Евразийском большом субконтиненте, выгодная для всех", - заявил Назарбаев на форуме "Один пояс, один путь" в Пекине.

По словам первого президента Казахстана, инициатива Шелкового пути опровергает большинство теорий краха глобализации и жесткого регионализма.

"Мне сильно импонирует, что через строительство "Одного пояса, одного пути" председатель КНР Си Цзиньпин призывает совместное построение единой судьбы человечества", - добавил Назарбаев.

От геополитики к геоэкономике 

Кроме этого, по его словам, мир уже устал от конфликтных геополитических концепций и все больше тяготеет к геоэкономике и совместному управлению. "Мы наблюдаем, что Шелковый путь вновь меняет мировой уклад и создает новую глобальную реальность", - отметил Назарбаев.

Назарбаев высказался о том, какими должны быть отношения с соседними государствами 

Он также подчеркнул, что за последние тридцать лет большинство концепций возрождения Шелкового пути в Евразии так и не были реализованы.

"На мгновенье могло показаться, что будущий тренд развития человечества уже предопределен. Но предложенная в 2013 году в Казахстане Китаем модель Шелкового пути стала не только жизнеспособной в современных геополитических условиях, но и успешной за прошедшие пять с половиной лет ее развития",- заявил Назарбаев.

По его мнению, несмотря на санкции и торговые войны, объем торговли в рамках инициативы растет – к сегодняшнему дню составил уже более пяти триллионов долларов.

"На сегодняшний день 28% мирового ВВП уже сконцентрировано в Азии, и эта цифра будет только расти. Сейчас тренд "истернизации" (смещение в сторону Востока - Sputnik) предлагает новые альтернативы кооперации", - резюмировал Назарбаев.

Что известно об инициативе "Один пояс, один путь"

Концепция "Один пояс, один путь" является международной инициативой Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, которая связывает более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки.

Визит главы МИД Атамкулова в Китай: о чем договорились стороны

Идея создания "Экономического пояса Шелкового пути" принадлежит лидеру КНР Си Цзиньпину. Впервые она прозвучала во время его выступления в Астане в ходе его официального визита в Казахстан в 2013 году. Спустя два года главы России и Китая по результатам переговоров в Кремле приняли совместное заявление о состыковке Евразийского экономического союза и проекта "Экономический пояс Шелкового пути".

По теме

Евразийская интеграция и контакты Совбезов - Назарбаев поговорил с Медведевым
Почему молодежь Казахстана боится евразийской интеграции
Премьеры Казахстана и России обсудят вопросы евразийской интеграции в Москве
Центральная Азия обновляет вектор интеграции
Теги:
Шелковый путь, евразийская интеграция, форум, Пекин, Китай, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik