07:43 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.69
  • EUR429.08
  • RUB5.97
 Специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев

Сирия одна, Сирия едина: Лаврентьев подвел итоги "Астаны-12"

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
Переговоры по Сирии в Астане (272)
213 0 0

Страны-гаранты Астанинского процесса будут и далее выступать против любых попыток разделить Сирию на части

НУР-СУЛТАН, 26 апр – Sputnik. Астанинский формат переговоров по Сирии жил, жив и будет жить, заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев. С его слов, "Астана-12" была продуктивной, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Главное, что состоялся не просто заинтересованный обмен мнениями, а выработаны дальнейшие шаги на различных треках сирийского урегулирования. Переговоры на всех уровнях были обстоятельными", - сказал Лаврентьев на пресс-конференции по итогам 12-го раунда переговоров в астанинском формате.

По твердому убеждению стран-гарантов Астанинского процесса, любое заигрывание с террористами, попытки использования их в собственных целях не просто опасны, но и преступны, продолжил он.

"Астанинский формат, перефразируя известную фразу советских времен, жил, жив и будет жить. У него есть солидный потенциал, который международному сообществу необходимо использовать, и мы к этому готовы", - сказал Лаврентьев.

Лаврентьев: надеемся, что Трамп скорректирует свою позицию по Голанам

Страны-гаранты Астанинского процесса в итоговом документе "Астаны-12" осудили решение администрации США о признании суверенитета Израиля над оккупированными сирийскими Голанскими высотами и заявили, что это является грубым нарушением международного права.

  • Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 2
© Sputnik / Владислав Воднев
Двенадцатый раунд переговоров по Сирии состоялся в Нур-Султане

"Надо уважать международное право, принятые резолюции совета безопасности, а не принимать односторонние решения. Эти действия мы считаем ошибочными, надеемся, что администрация Соединенных Штатов и лично президент Трамп скорректируют свою позицию", - высказался Лаврентьев.

Лаврентьев: Сирия одна, Сирия едина

Страны-гаранты Астанинского процесса будут и далее выступать против любых попыток разделить Сирию на части, продолжил Лаврентьев.

"То, что происходит на восточном берегу реки Евфрат, вызывает достаточно много вопросов. Здесь обращает на себя внимание непоследовательность американской администрации, которая заявила о выводе войск, а потом пересмотрела свое решение в пользу их оставления, причем достаточно большого контингента на территории Заевфратья. Мы еще раз подчеркиваем, что Сирия – она одна, она едина. Мы будем и далее выступать против любых попыток разделить Сирию на части", - сказал он.

Лаврентьев отметил, что продолжится работа по налаживанию конструктивного диалога между не только курдами, но и арабскими племенами, которые населяют этот регион к востоку от Евфрата, и сирийским центральным правительством.

Когда запустят конституционный комитет Сирии

Лаврентьев отметил, что существует реальная возможность уже в ближайшее время досогласовать оставшиеся проблемные моменты в вопросе запуска конституционного комитета Сирии.

"И пакетное решение вопроса, а именно персональный состав конституционного комитета, а также процедурные вопросы мы рассчитываем завершить уже в ближайшее время", - заверил он.

Представители СМИ в ожидании участников двенадцатого раунда переговоров по Сирии в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Представители СМИ в ожидании участников двенадцатого раунда переговоров по Сирии в Нур-Султане

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в астанинском формате завершился в Нур-Султане. Страны-гаранты Астанинского процесса - Россия, Турция и Иран – приняли совместное заявление. Они договорились продолжить консультации по северо-востоку Сирии, приветствовали успешные операции по освобождению насильственно удерживаемых лиц, состоявшиеся в ноябре 2018 года, феврале и апреле 2019 года в рамках усилий профильной рабочей группы.

Следующая международная встреча по Сирии в Астанинском формате в пройдет в Нур-Султане в июле 2019 года.

Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (272)
Теги:
Астанинский процесс, Нур-Султан, Сирия, Александр Лаврентьев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik