07:12 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.87
  • EUR422.40
  • RUB5.87
Выборы, голосование, иллюстративное фото

Кто за казнь педофилам, а кто против "влияния запада" – программы кандидатов в президенты

© Sputnik / Владислав Воднев
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Казахстана 2019 (168)
601 0 0

Предвыборные программы кандидатов в президенты Казахстана опубликованы на сайте партий и общественных организаций, которые их выдвинули

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Кандидат в президенты Казахстана Садыбек Тугел предложил ввести смертную казнь за педофилию и коррупцию.

"Считаю необходимым снова ввести смертную казнь. Нужно приговаривать к смертной казни коррупционеров и педофилов", - указано в его предвыборной программе.

Тугел предлагает проводить на протяжении пяти лет республиканскую акцию "Искоренить коррупцию". Взяточников нужно строго наказывать вплоть до "ссылок", считает он. Тугел предложил ввести "Суд биев" (Суд старейшин).

В декабре 2003 года Нурсултан Назарбаев объявил бессрочный мораторий на исполнение приговоров к смертной казни.

Кандидат в президенты против геев и лесбиянок

Общественное объединение "Ұлы Дала Қырандары" (Орлы великой степи) уделяет большое внимание вопросам чести, говорится в тексте.

"Мы хотим, чтобы Казахстан стал страной, привлекательной для туристов. Но какой туризм? Одно дело, если это не будет вредить национальным интересам, культуре. Если на нашу священную землю будут приносить такую безнравственность, как проституция, геи, лесбиянки, то мы должны этому препятствовать", - считает Тугел.

Кандидат в президенты Казахстана Садыбек Тугел
Кандидат в президенты РК Садыбек Тугел

Биография Садыбека Тугела

Он подчеркнул, что хочет поднять авторитет казахского языка.

"Появилось много передач на казахском языке, которые портят нашу молодежь. Такие программы, как "Қалаулым", "Өз ойым" способствуют этому. Нужно закрыть эти передачи", - считает он.

Вместо них на телевидении должны быть программы, которые пропагандируют семейные ценности.

Также он отметил, что надо большое внимание уделять демографии, увеличить в два раза выплаты многодетным матерям, предотвращать насилие в семьях и помогать работающим матерям, возродить идеи Алаш Орды (национал-демократическое движение начала XX века в Казахстане), бороться с безработицей. Тугел добавил, что полезные ископаемые должны считаться богатством народа.

Отказ от западного влияния: что предлагает кандидат от коммунистов

Предвыборная платформа кандидата Жамбыла Ахметбекова от Коммунистической народной партии Казахстана состоит из пяти пунктов:

  • отказ от западного влияния и ложных ценностей;
  • предание суду всех беглых олигархов;
  • борьба с бедностью;
  • экономическая интеграция с соседями;
  • введение справедливого налогообложения.

"В качестве кандидата в президенты я заявляю о том, что уже давно настало время приложить все усилия и государства и общества для того, чтобы вернуть на родину, возвратить народу украденные у нас капиталы", - отметил Ахметбеков.

Он считает, что "западная традиция с ее культом денег, наживы любой ценой и аморальностью губительна" для Казахстана, а "эгоцентричный индивидуализм" наиболее характерен последователям новых западных традиций.

Кандидат в президенты РК Жамбыл Ахметбеков
© Sputnik / Абзал Калиев.
Кандидат в президенты РК Жамбыл Ахметбеков

Что известно о Жамбыле Ахметбекове

Нельзя закрывать рот прессе: программа первой женщины-кандидата

Программа Дании Еспаевой от демократической партии "Ак жол" (Светлый путь) состоит из трех блоков:

  • основа постоянного развития – конкуренция и массовое предпринимательство;
  • национальная независимость;
  • борьба с коррупцией и де-оффшоризация.

Еспаева считает, что нужно добиться от Нацбанка и банков второго уровня снижения ставок по кредитам, прекратить практику регулярных девальваций, упростить налоговое администрирование и отчетность, а также обеспечить приоритет отечественных предприятий на внутреннем рынке.

Кандидатом-женщиной от партии Ак жол стала депутат мажилиса Дания Еспаева
© Sputnik / Абзал Калиев.
Кандидатом-женщиной от партии "Ак жол" стала депутат мажилиса Дания Еспаева

Биография Дании Еспаевой

"Если министр или глава Нацбанка заявил, что девальвации не будет, а она происходит, такой чиновник должен подать в отставку", - отметила Еспаева.

В программе указано, что партия "Ак жол" продолжит работу "по деколонизации и декоммунизации общественного сознании", а также считает необходимым законодательно закрепить предоставление гражданства Казахстана после сдачи экзамена на знание основных требований Конституции Казахстана, государственного языка и истории Казахстана.

"Важнейшим инструментом противодействия коррупции является публичность действий власти и ее подотчетность перед обществом. Нельзя закрывать рот прессе, партия "Ак жол" выступает в защиту журналистов от преследований за разоблачительные публикации, как и за право каждого госслужащего в судебном порядке отстаивать свои честь и достоинство", - говорится в программе.

Неприкосновенность пенсионных активов: что предлагает Амиржан Косанов

Программа Амиржана Косанова, претендента от движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации), состоит из шести пунктов: политические свободы, национальная идентичность, независимость не на словах, а на деле, нет коррупции, цивилизованная и народная экономика, богатые регионы – богатая страна.

"Личная жизнь и собственность граждан неприкосновенны. Свобода слова и выражения, право на проведение митингов и шествий никоим образом не должны быть ограничены. Силовые органы должны быть на страже Конституции и гражданина. Политический плюрализм и разнообразие должны быть главными мерилами политического процесса", - отмечает Косанов в своей предвыборной платформе.

Косанов отметил, что надо усилить роль казахского языка как объединяющего фактора народа Казахстана, обеспечить его верховенство во всех сферах жизни общества согласно его статусу в Конституции.

Необходима конфискация всего имущества коррупционера, запрета для них практики амнистии и повторного поступления на госслужбу, говорится в его программе.

Кандидат в президенты РК Амиржан Косанов
Кандидат в президенты РК Амиржан Косанов

Кто такой Амиржан Косанов

Косанов считает, что нужно гарантировать неприкосновенность пенсионных активов, использование и управление ими исключительно с разрешения самого гражданина.

Кандидат в президенты считает необходимым запретить строительство атомных электростанций, развивать альтернативные, экологически чистые источники энергии.

Казахстан как агродержава: программа кандидата Рахимбекова

Предвыборная платформа кандидата в президенты Толеутая Рахимбекова от партии "Ауыл" состоит из нескольких пунктов:

  • социальное равенство сел и городов - возможность решения актуальных проблем общества;
  • сохранение традиционных и духовных ценностей - основа уверенного развития стран;
  • эффективная модель молодежной политики на селе как инструмент процветания села;

"Казахстан должен стать агродержавой, способной обеспечить продовольственную независимость и стать одним из лидеров на мировом рынке экологически чистой продукции", - считает Рахимбеков.

Кандидат от партии Ауыл Толеутай Рахимбеков
© Sputnik / Абзал Калиев.
Кандидат от партии "Ауыл" Толеутай Рахимбеков

Кандидат Рахимбеков – биография

Время работать: предложения Амангельды Таспихова

Амангельды Таспихов, представитель от Федерации профсоюзов, выступает за:

  • усиление ответственности недобросовестных работодателей;
  • безопасные условия труда;
  • обеспечение трудовых прав работников;
  • достойную оплату труда;
  • регулирование трудовой миграции.
    Председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов
    © Foto : предоставлено пресс-службой Федерации профсоюзов Казахстана
    Кандидат в президенты РК Амангельды Таспихов

Факты из жизни Таспихова

"Мы намерены изменить Трудовой кодекс, существенно упростив процедуру выдвижения работниками требований, расширив тем самым возможности проведения коллективных примирительных процедур. Мы не за забастовки, мы за решение проблем работников", - указано в программе.

Благополучие для всех – программа Касым-Жомарта Токаева

Преемственность, справедливость, прогресс – три приоритета предвыборной программы кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева. В числе поставленных задач – обеспечение условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, реализация пяти институциональных реформ Елбасы, развитие гражданского общества, защита прав и свобод граждан.

Касым-Жомарт Токаев подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты
© Sputnik / Абзал Калиев.
Кандидат в президенты РК Касым-Жомарт Токаев

В Казахстане нет первой леди – Акорда опубликовала биографию Токаева

"Я беру на себя ответственность за обеспечение: гражданского мира и согласия, достойной жизни граждан, демократизацию общества, миролюбивой внешней политики. Это мой долг перед всеми соотечественниками", - отметил Токаев. 

Токаев обещает дополнительно выделить на развитие социальной сферы свыше двух триллионов тенге (5 262 100 000 долларов), обеспечить ввод в строй свыше 40 тысяч арендных квартир для малообеспеченных и многодетных семей, увеличивать общие расходы на здравоохранение, доведя их до 5% от ВВП.

Темы:
Выборы президента Казахстана 2019 (168)

По теме

Министр Абаев рассказал о теледебатах кандидатов в президенты Казахстана
Смогут ли кандидаты в президенты Казахстана остаться депутатами
Будет ли Токаев участвовать в теледебатах – мнения политологов
"У нас нет понятия "блогер": Абаев прокомментировал заявление ЦИК об агитации
Теги:
Толеутай Рахимбеков, Амиржан Косанов, Жамбыл Ахметбеков, Дания Еспаева, Касым-Жомарт Токаев, президентские выборы, кандидат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik