05:04 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD411.66
  • EUR465.92
  • RUB5.81
Политика
Получить короткую ссылку
131 0 0

Казахстан остается государством, добровольно запретившим изготовление и размещение ядерного арсенала на своей территории

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Казахстан не будет размещать на своей территории ядерное оружие. Соответствующее соглашение одобрили депутаты мажилиса на пленарном заседании.

Назарбаев предложил новую геополитическую реальность "Три Д"

Договор о запрещении ядерного оружия был подписан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 7 июля 2017 года.

Как отметил вице-министр иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев, основной целью соглашения является принятие юридически обязательного документа, устраняющего пробел в международно-правовом поле по запрету ядерного оружия.

Абай, полигон и плохие дороги: о чем Токаев говорил в Семее

Положения договора отвечают принципиальной позиции Казахстана, прошедшего путь от обладателя четвертого в мире ядерного арсенала до страны-лидера в сфере ядерного разоружения и нераспространения, отметил представитель внешнеполитического ведомства.

"Сейчас соглашение подписано 70 государствами, ратифицировано 23 странами. Договор вступит в силу после ратификации 50 государствами. Мы настроены оптимистично и уверены, что договор вступит в силу и станет новой реальностью, с которой придется считаться всем заинтересованным государствам", - сказал вице-министр иностранных дел Казахстана.

В соответствии с договором каждое государство-участник обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах не разрабатывать, не испытывать, не производить, не изготавливать, не приобретать иным образом, не иметь во владении и не накапливать ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства на своей территории или в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.

Отношения с ближайшими соседями должны оставаться доверительными - Назарбаев

После ратификации мажилисом договор поступит на рассмотрение сената и вступит в силу после подписания главой государства.

В марте прошлого года Казахстан стал 57-м по счету государством, подписавшим договор о запрещении ядерного оружия.

Казахстан предостерег Россию и США от гонки вооружений

Договор о запрещении ядерного оружия принят 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств-членов ООН. Однако девять государств, де-факто и де-юре обладающие ядерным оружием, и их союзники бойкотировали конференции, на которых рассматривались вопросы выработки юридического документа.

По теме

Казахстан готов ратифицировать договор о запрещении ядерного оружия
Василенко: цель Казахстана - построение мира без ядерного оружия к 2045 году
Ядерным державам предстоит выстроить доверительный диалог – Назарбаев
Путин: угрозу ядерной войны недооценивают
Теги:
мажилис, Казахстан, запрет, ядерное оружие
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik