08:29 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, архивное фото

Глава МВФ процитировала Абая и поддержала Назарбаева

© Sputnik / Ирина Калашникова
Политика
Получить короткую ссылку
Астанинский экономический форум (55)
52010

Кристин Лагард призвала "ускоряться, но медленно"

НУР-СУЛТАН, 16 мая — Sputnik. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард начала свое выступление на АЭФ 2019 с цитаты Абая и завершила казахской пословицей.

Как проходит АЭФ 2019 с участием президентов - онлайн-трансляция 

"Благодарю вас, Елбасы Назарбаев, за то, что вы нас пригласили на форум текущего года. Как уже было сказано, нужно ускоряться, но медленно. Как знаменитый казахский поэт Абай сказал: "Идя медленно, ступай уверенно". Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею – ускоряться, но медленно", - сказала глава МВФ, выступая на Астанинском экономическом форуме.

По словам Лагард, глядя на мировой рост, можно отметить, что гораздо больше людей двигаются медленно, чем ускоряются.

"И, господин Назарбаев, вы уже привели цитату нашего прогноза роста, было указано, что 75% мировой экономики ускоряются, начиная с 2016 года. Но, к сожалению, в 2019 году мы видим, что 70% глобального ВВП замедляется. Я не говорю о том, что имеет место рецессия, но однозначно идет замедление по сравнению с прошлым годом – с 3,6% - сейчас 3,3% примерно будет. Надеемся, в следующем году рост вернется до 3,6%", - указала Лагард.

МВФ вместе с тем надеется, что не будет никакого финансового затягивания поясов и дополнительных рисков.

"Это такие риски, как международные напряжения, которые имеют место в огромном количестве между крупнейшими игроками в мире. В частности, между США и Китаем. И хотя мы ожидаем в ближайшие шесть месяцев снижение глобальной напряженности, однако нельзя быть абсолютно уверенными, и мы надеемся, что те напряжения, которые существуют в настоящий момент, будут ослаблены по определенным причинам. И ваше посредничество, возможно, господин президент, в этом поможет", - сказала Лагард.

О чем говорили на встрече Токаева с президентом Армении

Ранее, выступая на АЭФ, Назарбаев предложил в качестве диалоговой площадки для России, США, КНР и ЕС столицу Казахстана, чтобы обсудить санкции и другие важные вопросы.

Глава МВФ также отметила важную роль, которую играет центральноазиатский регион.

"Мы надеемся, что через Кавказ, страны Центральной Азии, темпы роста, которые на самом деле повысились, и составляют не 3,3%, а составят 4,1% и будут близкими к потенциалу, и будут выше, чем текущий рост. И такой потенциал роста, в конечном итоге, гораздо больше позволит вам прийти к стандартам других развивающихся стран Европы и Азии. И вызов и так понятен, мы должны вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Но мы должны идти к этой роли осмотрительно, но уверенно", - заявила Лагард.

Как АЭФ помог Казахстану вовремя реагировать на глобальные вызовы - Назарбаев

В связи с этим нужна хорошая внутренняя политика, причем, по мнению главы МВФ, необходимо увеличивать экономическую диверсификацию и более активно способствовать международному сотрудничеству.

"Но что еще более важно, нужен инклюзивный и устойчивый рост, который позволит повысить перспективы для женщин, молодежи и малоимущих", - указала Лагард.

Свое выступление Лагард завершила цитатой о том, что "сердце казаха подобно степи – сильное, широкое и доброе".

Темы:
Астанинский экономический форум (55)

По теме

Застали врасплох: тележурналиста поцеловали в прямом эфире на АЭФ
Глобальный институт энергии будущего предлагают создать участники АЭФ
АЭФ 2019: даты, место, спикеры
АЭФ по-новому: это какое-то Евровидение!
Теги:
рост, экономика, Нурсултан Назарбаев, МВФ, Кристин Лагард, 2019, АЭФ, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik