13:13 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Инаугурация президента Украины Владимира Зеленского

Инаугурация Зеленского: ключевые цитаты нового президента Украины

© AP Photo / Efrem Lukatsky
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы президента Украины (34)
114210

Во время церемонии инаугурации Владимир Зеленский обратился к стране с программной речью, в ходе которой он объявил о роспуске Верховной рады и рассказал о приоритетных задачах, стоящих перед Украиной

АЛМАТЫ, 20 мая — Sputnik. Сегодня Владимир Зеленский принес присягу и официально вступил в должность президента Украины. Завершилась инаугурация программной речью нового главы государства. В своем выступлении Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и пообещал сделать все, чтобы "украинцы не плакали".

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины

Sputnik Казахстан публикует главные тезисы выступления нового президента Украины.

Достижение мира на Донбассе

Владимир Зеленский назвал прекращение войны на Донбассе своей первой задачей на посту главы государства.

"Меня часто спрашивали: а на что вы готовы ради прекращения огня? Странный вопрос. А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких вам людей? Ради того, чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все, - продолжил Зеленский. - Я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги и, если нужно будет, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир",- заявил новый глава Украины.

Роспуск Рады

Владимир Зеленский также заявил, что распускает Раду. Помимо этого, он потребовал от Рады вернуть уголовную ответственность за незаконное обогащение и внести изменения в избирательное законодательство. От законодательного органа он также потребовал отправить в отставку руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака, генерального прокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака. Зеленский дал депутатам Рады на выполнение его требований два месяца.

Казусы инаугурации президентов на Украине

Зеленский также обратился и к членам нынешнего правительства, заявив, что им пришло время "брать бумагу и ручку, чтобы освободить места для будущих поколений".

Возвращение украинцев на родину

Зеленский, говоря о проблемах в стране, заявил, что их можно преодолеть, если Украина будет единой.

"Мы все украинцы. Нет больших или меньших. От Ужгорода до Луганска мы все украинцы, мы должны быть едины, только тогда мы сильны", - сказал он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskiy_official)

Президент обратился ко всем соотечественникам, проживающим в разных странах мира, призвав их возвращаться на родину.

"Сегодня обращаюсь ко всем украинцам в мире. Нас 65 миллионов. Да, не удивляйтесь, нас 65 миллионов - тех, для кого родина - украинская земля - в Европе и Азии, в Австралии и Америке. Обращаюсь ко всем: вы нам очень нужны. Я с радостью дам всем украинское гражданство", - сказал он.

Вице-спикер сената возглавит делегацию Казахстана на инаугурации Зеленского

Украинцы, по его словам, "должны ехать на Украину не в гости, а домой".

"Мы ждем вас, - сказал он. - Сувениров из-за границы не надо, привезите опыт и ментальные ценности. Скептики скажут, что все это невозможно. А, может быть, это и есть наша национальная идея - объединившись, сделать невозможное вопреки всему", - провозгласил Зеленский.

Президент – не икона

Зеленский призвал чиновников вешать в кабинетах фотографии своих детей, а не его портреты.

"Я хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, потому что президент - не икона и не идол. Президент – это не портрет. Повесьте в кабинете фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза",- заявил глава Украины.

Уважение к армии

Зеленский заявил, что сделает все, чтобы украинскую армию уважали.

ЦИК Украины официально объявил Зеленского избранным президентом

"Не бывает сильной армии там, где власть не уважает людей, которые отдают жизнь за страну каждый день. И я сделаю все, чтобы вы (армия – Sputnik) чувствовали уважение. Это достойное и, главное, стабильное финансовое обеспечение, это ваши жилищные условия, законные отпуска после боевого дежурства. Нужно не рассказывать о стандартах НАТО, а творить эти стандарты", - сказал Зеленский.

Украинцы больше не будут плакать

Президент Украины заявил, что делал все, чтобы украинцы улыбались, следующие пять лет он сделает все, чтобы народ не плакал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Володимир Зеленський (@zelenskiy_official)

"Дорогой народ, на протяжении своей жизни я пытался делать все, чтобы украинцы улыбались. Это я чувствовал так сердцем, это была не только моя работа – это была моя миссия. Следующие пять лет я сделаю все, украинцы, чтобы вы не плакали", - заявил Зеленский.

Низкие зарплаты – беда украинцев

Зеленский назвал высокие тарифы и низкие зарплаты бедой украинцев.

Что нового принесет Украине президент-шоумен

"Безусловно, кроме войны есть еще много бед, которые делают украинцев несчастливыми. Это шокирующие тарифы, унизительные зарплаты и пенсии, болезненные цены, несуществующие рабочие места. Это медицина, об улучшении которой говорят в основном те, кто не лежал вместе с ребенком в обычной больнице, это неутешительные украинские дороги, которые строятся и ремонтируются только в чьем-то бурном воображении", - заявил новый глава государства.

Как проходили выборы на Украине

Первый тур президентских выборов на Украине прошел 31 марта. Фаворитов было трое: Петр Порошенко, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и глава партии "Слуга народа" Владимир Зеленский. Второй тур выборов состоялся 21 апреля.

Токаев поздравил Зеленского с победой на выборах

ЦИК Украины 30 апреля официально огласил результаты выборов: победу одержал Зеленский с результатом 73,22% голосов избирателей, за Порошенко проголосовало 24,45% избирателей.

Темы:
Выборы президента Украины (34)

По теме

Новая первая леди Украины - что известно о супруге Зеленского
Вышинский поблагодарил журналистов за открытое письмо Зеленскому о его освобождении
Зеленский назвал "задачу номер один" на посту президента
Первые заявления Владимира Зеленского после победы на выборах
Теги:
Киев, Владимир Зеленский, инаугурация, президент, Украина
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik