10:38 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев

Как транзит власти повлияет на отношения Казахстана с ОДКБ и ЕАЭС

© Sputnik / Hayk Petrosyan
Политика
Получить короткую ссылку
14110

ОДКБ и ЕАЭС остаются приоритетными партнерами во внешней политике Казахстана, считает казахстанский посол в Армении Тимур Уразаев

НУР-СУЛТАН, 27 мая — Sputnik. Отставка первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не изменила внешнеполитические приоритеты страны, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев.

Дипломат отметил, что Елбасы мотивировал свое решение об отставке тем, что нужно придать новый импульс развитию страны путем смены внутриполитической обстановки в Казахстане.

По мнению Уразаева, к новым условиям и вызовам, стоящим перед страной и миром, нужно подходить с обновленными взглядами.

"Стратегия Казахстана по реализации приоритетов во внешней политике не изменилась. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что в условиях реальной политики наши ближайшие партнеры – это страны ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Они считаются приоритетными для нашей внешней политики", - подчеркнул Уразаев.

Также страна будет развивать отношения с Евросоюзом, Китаем и США, отметил посол.

Другой причиной внутриполитических изменений в Казахстане стали изменения информационного фона, необходимость в более продвинутой экономической модернизации.

По словам дипломата, Казахстан среди стран СНГ остается ведущей страной по привлечению зарубежных инвестиций. Однако экономические проблемы стали для всех регионов большим вызовом в условиях санкционной конфронтации, на которые нужно незамедлительно реагировать.

Как казахстанцы в Армении смогут проголосовать на выборах президента

В настоящее время в стране порядка 11,9 миллиона избирателей. Между тем казахстанцы, находящиеся в период выборов в Армении, смогут проголосовать в посольстве страны в Ереване.

В диппредставительстве Казахстана в Армении на постоянном и временном учете состоят более 100 человек (из них около 20-30 человек – работники посольства).

Теги:
Армения, Нурсултан Назарбаев, санкции, Тимур Уразаев, Казахстан, транзит власти, ОДКБ, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik