17:06 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.65
  • EUR430.07
  • RUB6.00
Портфель. Архивное фото - рекадр

Токаев снял общественное напряжение, сменив некоторых чиновников – политолог

© Sputnik / Екатерина Штукина
Политика
Получить короткую ссылку
Назначения и увольнения в Казахстане (266)
1559 0 0

Почему Касым-Жомарт Токаев разделил одно из подотчетных ему ведомств, отправил в отставку министра образования Шамшидинову и доверил акиму Западно-Казахстанской области управлять столицей?

АЛМАТЫ, 13 июн – Sputnik. Казахстанские политологи прокомментировали новые назначения, которые произвел президент республики Касым-Жомарт Токаев после вступления в должность.

Отставка министра образования Куляш Шамшидиновой

Куляш Шамшидинова освобождена от должности главы министерства образования и науки Казахстана. Она проработала в этой должности всего четыре месяца.

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, Токаев был вынужден уволить Шамшидинову, несмотря на ее огромный опыт работы в ведомстве. К слову, Шамшидинова в 2002 году занимала должность вице-министра образования.

Шамшидинова прокомментировала вопрос о своей отставке

"За последние несколько недель были арестованы замминистра, руководитель национального центра тестирования. И возникли вопросы: не отправить ли в отставку министра? Тем более, это было требование и первого президента и второго, что при коррупционных преступлениях подчиненных, первый руководитель уходит в отставку. То есть Токаев сделал политически выигрышные решения, убрав специалистов, но, тем самым, сняв общественное напряжение", - заявил Ашимбаев в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Новым министром образования был назначен Асхат Айтмагамбетов, который с августа 2017 по январь 2019 года занимал должность заместителя в этом ведомстве.

Историк и юрист: что известно о новом министре образования Айтмагамбетове

Девять месяцев у руля – смена акима Нур-Султана

В четверг утром, 13 июня, стало известно, что указом Касым-Жомарта Токаева освобожден от должности аким столицы Бахыт Султанов. Он проработал градоначальником девять месяцев.

Токаев объяснил, почему назначил нового акима Нур-Султана

За это время он столкнулся с проблемой кражи крышек от канализационных люков. Минувшей зимой в столице произошло несколько случаев гибели детей, которые провалились в открытые колодцы. Также акиму Султанову, много лет проработавшему министром экономического блока, пришлось выстраивать диалог с многодетными матерями, недовольными существующими льготами и маленькими пособиями.

За что экс-аким Нур-Султана попросил прощения у астанчан

"При этом критика в адрес столичного акимата была не малой в последнее время. Султанов – опытный политик, при этом он все-таки работник Минфина. То есть для него городское коммунальное хозяйство было в новинку. Может поэтому для успокоения страстей, президент ввел новую фигуру на это кресло", - отметил Ашимбаев.

Из Уральска в Нур-Султан

Новой фигурой, на которую делает ставку глава государства, оказался аким Западно-Казахстанской области. С 13 июня Алтай Кульгинов стал столичным градоначальником. Токаев сам представил его активу города и объяснил его назначение. По словам главы государства, Кульгинов - молодой специалист, обладающий необходимыми организаторскими способностями и высокой квалификацией.

В каких соцсетях найти нового акима Нур-Султана

"Кульгинов акимом области работал недавно, но, тем не менее, показал себя как деловой, спокойный и уравновешенный человек. При его работе там, такого накала страстей, как до этого периодически бывало, не возникало", - отметил Ашимбаев.

Новым руководителем Западно-Казахстанской области был назначен Гали Искалиев, два года проработавший заместителем акима этого региона.

Было одно – стало два

13 июня Токаев подписал указ о мерах по совершенствованию системы государственного управления. Согласно документу, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции будет поделено на два ведомства: на Агентство по делам государственной службы и Агентство по противодействию коррупции, последнее будет непосредственно подчиняться и отчитываться президенту Казахстана.

Отдельное антикоррупционное ведомство появилось в Казахстане

Политолог Андрей Чеботарев полагает, что это правильная мера. По его мнению, каждое ведомство должно заниматься своим делом.

"В зависимости от того, кто возглавлял объединенное агентство, наблюдался перекос в ту или иную сторону. А поскольку практически до сегодняшнего дня его возглавляли выходцы из силовых структур, понятно, что был сделан акцент на борьбу с коррупцией", - отметил спикер.

Токаев высказался о проблемах коррупции в стране

Эксперт отметил, что борьба с коррупцией должна проводиться системно.

"Необходимо было решать более важные вопросы по развитию государственной службы таких, как совершенствование конкурсных процедур, совершенствование подготовки госслужащих, продвижение их карьеры и так далее. У нас этот орган воспринимался как антикоррупционный. В Казахстане коррупция носит системный характер, поэтому работа одного агентства никак не решит этот вопрос, здесь необходимо проводить системные преобразования", - уточнил Чеботарев.

Кто сохранил свои посты?

Из руководителей госорганов, подотчетных президенту, при своих должностях остались, в частности, глава КНБ Карим Масимов и руководитель Администрации президента Бакытжан Сагинтаев.

Оставшиеся чиновники ждут своего назначения: Токаев должен их сменить или переназначить на должности. Вероятнее всего, новых рокировок следует ожидать после того, как глава государства вернется с саммита ШОС, который проходит в Бишкеке 13-14 июня.

Первый зарубежный выезд Токаева после инаугурации

Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (266)

По теме

Токаев провел встречу с руководителями регионов Казахстана
Кого Токаев назначил акимом Мангистауской области
Елбасы сменил начальника своей службы безопасности
Теги:
Алтай Кульгинов, Бахыт Султанов, Куляш Шамшидинова, назначение, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik