12:51 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Алмазбек Атамбаев, архивное фото

Атамбаев сделал заявление после встречи с Путиным

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг Атамбаева (36)
33383 0 0

Путин подтвердил, что Россия и Кыргызстан – друзья и партнеры, но внутренние проблемы нужно решать самим, сообщил экс-президент

АЛМАТЫ, 25 июл — Sputnik. Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев рассказал о встрече с главой России Владимиром Путиным, прошедшей 24 июля в Кремле.

Алмазбек Атамбаев сделал заявление, которое было опубликовано его сторонниками, сообщает Sputnik Кыргызстан.

"Россия вновь подтвердила, что является другом и стратегическим партнером Кыргызстана, но свои внутренние проблемы мы будем решать сами", - сообщил политик.

В заявлении отмечается, что для решения разногласий по различным вопросам приложить усилия должны обе стороны конфликта. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алмазбек Атамбаев (@almazbek_atambaev_official)

"Власть должна показать объективность при рассмотрении дел в судах, прекратить политическое преследование оппонентов. Как только увидим такие шаги со стороны Жээнбекова, повестка дня оппозиции сразу изменится", - говорится в заявлении экс-президента Кыргызстана.

По его мнению, такой подход поможет значительно снизить политическую напряженность в стране.

Также Атамбаев уверен, что действующая власть должна "заняться реализацией проектов развития" и сообщил, что оппозиция готова и будет рада помочь ей в этом.

Путин высказался о политической ситуации в Кыргызстане - видео

"Только когда граждане увидят, что президент Жээнбеков работает во благо страны, а оппозиция спокойно готовится к будущим выборам, народ успокоится, и наступит политическая стабильность, о которой мы говорили на встрече с Владимиром Путиным. Мы будем ждать конкретных действий от властей до сентября", — отметил Атамбаев.

Напомним, 13 июня парламент создал спецкомиссию, по итогам работы которой было заявлено, что Алмазбек Атамбаев, возможно, причастен к шести преступлениям. Двадцатого июня Жогорку Кенеш одобрил это заключение и направил в Генеральную прокуратуру.

Позже генпрокурор сообщил, что по пяти из шести фактов имеются основания для возбуждения уголовного дела. 27 июня Жогорку Кенеш принял постановление о лишении Атамбаева статуса экс-президента. Таким образом, он лишился неприкосновенности и ряда привилегий.

После этого на территории дома политика начали собираться его сторонники. Следственная служба МВД три раза вызывала Атамбаева на допрос в качестве свидетеля, но бывший президент отказывался приходить, так как считает решение Жогорку Кенеша о снятии его статуса незаконным. Также Атамбаев подал иск в Конституционную палату.

Атамбаев прокомментировал свое возможное задержание

Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (36)

По теме

"Сегодня будет жарко" - бетонные плиты выстроены у дома Атамбаева под Бишкеком
Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вылетает в Москву
Полицейских не пустили в резиденцию экс-главы Кыргызстана Атамбаева
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев лишен неприкосновенности
Теги:
встреча, Сооронбай Жээнбеков, Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik