06:28 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Делегация оппозиции Сирии (Ахмад Тома) на переговорах по сирийскому урегулированию 13 раунд

Сирийские переговоры: оппозиция соглашается на перемирие в Идлибе

© Sputnik / Абзал Калиев.
Политика
Получить короткую ссылку
Переговоры по Сирии в Астане (280)
143 0 0

Договор о перемирии распространяется только на оппозицию, чьи представители участвуют в переговорах в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 2 авг – Sputnik. На переговорах в ходе Астанинского процесса большая часть делегации вооруженной сирийской оппозиции выразила согласие на перемирии Идлибской зоне деэскалации. Об этом в кулуарах рассказал директор департамента Азии и Африки министерства иностранных дел Казахстана Ержан Мукаш.

По его словам, перемирие вступило в силу.

"Одно дело, когда договорились власти и оппозиция вооружения, которая признана, но там же есть и другие террористические организации - ИГИЛ*, Аль-Каида* (запрещены в Республике Казахстан - Sputnik). У них руки развязаны, они могут не соблюдать (перемирие). А так основная часть оппозиции, которая здесь представлена - они согласились", - сказал Мукаш.

Накануне пока в Нур-Султане проходила трехсторонняя встреча первого дня Астанинского процесса, Сирийское телевидение объявило о прекращении огня в Идлибе с пятницы. Условием для перемирия названо выполнение договоренностей российско-турецкого сочинского соглашения от сентября 2018 года, отход боевиков на 20 километров от демилитаризованной зоны, а также вывод тяжелой артиллерии.

Что мешает восстановлению мира в Сирии

Как заявил спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев, делегация приветствовала решение сирийского правительства о введении перемирия, и что умеренная вооруженная оппозиция готова выполнить условия договоренностей.

Вместе с тем, он отметил, что нельзя превращать Идлиб в комфортную зону, где террористические организации будут спокойно себя чувствовать.

Темы:
Переговоры по Сирии в Астане (280)
Теги:
Идлиб, оппозиция, перемирие, Астанинский процесс, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik