04:49 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Глава делегации правительства Сирии Башар Джафари

Это лучшее итоговое заявление за время Астанинского процесса - Джафари

© Sputnik / Абзал Калиев.
Политика
Получить короткую ссылку
322 0 0

Глава делегации правительства Сирии Башар Джафари остался доволен переговорами в Нур-Султане, но указал на болевые точки урегулирования конфликта в Сирии

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Лучшим за все время сирийских переговоров в Нур-Султане назвал итоговое заявление тринадцатого раунда Астанинского процесса глава делегации правительства Сирии Башар Джафари.

Он отметил, что правительственная делегация была рада вернуться в столицу Казахстана в тринадцатый раз.

Выразил благодарность за гостеприимство и создание всех условий для проживания во время Астанинского процесса.

"Оглашенное итоговое заявление, по нашему мнению, является лучшим по формулировке за время всех мероприятий Астанинского формата. Мы считаем, что это лучшее итоговое заявление с точки зрения политического содержания, и оно наиболее объективно и близко отражает текущую ситуацию", - сказал Джафари.

Правительственная делегация провела переговоры со странами-гарантами Россией и Ираном, а также провела важные встречи на полях переговоров.

Вместе с тем Джафари отметил, важность того, чтобы хорошие идеи сопровождались реальными действиями.

"Особенно со стороны Турции", - подчеркнул Джафари.

"Астана-13": о чем договорились Россия, Турция и Иран

По мнению возглавляемой им делегации, поскольку Турция является одной из стран-гарантов, от правительства страны требуется соблюдение всех договоренностей, осознание ответственности в реализации обязательств.

"Мы в Сирии не видим четкого претворения в жизнь соглашений Астанинского процесса и договоренностей, которые были достигнуты в Сочи. Я имею в виду соглашение между Россией и Турцией от 17 сентября 2018 года. Это значит, что прошел целый год, но до сих пор мы не видим искреннего исполнения. Соглашение предполагает выход группировок боевиков в радиусе 20 километров между Алеппо и Идлибом, а также вывод всех видов тяжелой техники", - сказал он.

Когда пройдет следующая встреча по Сирии в Нур-Султане

Более того, правительство Сирии констатирует, что количество террористов в зоне деэскалации увеличивалось, в том числе иностранных террористов.

"Поэтому мы напоминаем нашим друзьям в Астане, что есть эти недочеты со стороны Турции. Есть сведения о турецком военном присутствии. 10 655 военных - офицерский состав и солдаты. Турецкая сторона ввела 166 танков и бронетехники, 41 базу для ракет. Все это указывает на нарушения договоренностей по созданию 12 контрольно-пропускных полицейских пунктов со стороны Турции", - указал он.

Джафари заявил, что у Дамаска есть терпение и дипломатия, чтобы предоставить турецкой стороне время для исполнения договоренностей.

"Наше терпение долгое, но у каждого есть предел", - заключил он.

Что известно о создании сирийского конституционного комитета

Что происходит в Сирии

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года.

Первая встреча по урегулированию ситуации в Сирии прошла в казахстанской столице 23-24 января 2017 года. Новое имя, Нур-Султан, город получил 23 марта 2019 года, однако процесс по-прежнему именуется "Астанинским".

Двенадцатый раунд переговоров по Сирии в Астанинском формате состоялся 25-26 апреля 2019 года.

Россия оценила решение о прекращении огня в Идлибе

Ранее в Сочи министры обороны России и Турции подписали меморандум о стабилизации обстановки в Идлибской зоне деэскалации и договорились о создании в Идлибе демилитаризованной зоны.

По теме

Россия не торгует союзниками – Путин о возможности сделки с США по Сирии
Помпео призвал Казахстан делиться опытом по интеграции возвращенных из Сирии граждан
Дестабилизация в Сирии: кто виноват
Вернувшаяся из Сирии казахстанка рассказала об ужасах войны и смерти детей
Теги:
Башар Джафари, переговоры, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik