05:34 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Делегация оппозиции Сирии (Ахмад Тома) на переговорах по сирийскому урегулированию 13 раунд

Хотим прекратить страдания сирийского народа - умеренная оппозиция

© Sputnik / Абзал Калиев.
Политика
Получить короткую ссылку
86 0 0

Конституционный совет может помочь в процессе урегулирования ситуации в Сирии, считает глава делегации сирийской оппозиции

НУР-СУЛТАН, 2 авг — Sputnik. Глава делегации сирийской оппозиции Ахмад аль-Тома подвел итоги участия в тринадцатом раунде Астанинского процесса.

"Мы прибыли сюда с важной миссией. Это прекращение огня, и с тем, чтобы прекратить лишения нашего народа, прекратить те преступления, которые совершаются каждый день. Прекратить страдание наших братьев в Идлибе", - заявил Тома.

По словам главы делегации, после интенсивных переговоров стороны достигли договоренностей касательно прекращения огня. Что предполагает исполнение обязательств со стороны стран-гарантов.

"Астана-13": о чем договорились Россия, Турция и Иран

"Мы требовали и требуем, чтобы соблюдались соглашения. Используем эту платформу с тем, чтобы была найдена справедливость в политическом решении Сирии, которая позволит перейти в эпоху демократии", - сказал Тома.

Он отметил, что оба дня переговоров были посвящены именно этому вопросу.

Также представители оппозиции положительно высказалась о продвижении по вопросу формирования конституционного комитета Сирии.

"Мы считаем, что этот вопрос позитивно продвигается вперед под эгидой ООН. Мы надеемся, что ООН объявит о создании данного комитета в ближайшее время. Все мы надеемся, что конституционный совет будет позитивным шагом на пути решения по ситуации в Сирии", - заключил Тома.

Напомним, что очередные двухдневные переговоры завершились в Нур-Султане в пятницу. Следующий раунд сирийских переговоров намечен на октябрь 2019 года.

Что известно о создании сирийского конституционного комитета

Страны-гаранты Астанинского процесса договорились принять конкретные меры, чтобы обеспечить безопасность мирного населения в Идлибе. Об этом говорится в совместном заявлении России, Турции и Ирана по итогам международной встречи по Сирии в Астанинском формате.

Когда пройдет следующая встреча по Сирии в Нур-Султане

Кроме того, стороны выразили признательность казахстанским властям за проведение очередного раунда переговоров.

Теги:
переговоры, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik