04:30 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Здание министерства иностранных дел РК

МИД Казахстана обеспокоен выходом США из Договора о ликвидации ракет

© Sputnik / Болат Шайхинов
Политика
Получить короткую ссылку
129 0 0

В заявлении внешнеполитическое ведомство опасается, что решение повлечет за собой гонку вооружений и будет иметь глобальные последствия

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Республики Казахстан опубликовало заявление в связи с решением США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает озабоченность в связи с решением Соединенных Штатов Америки о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – одного из важнейших факторов обеспечения международной безопасности. Его денонсация способна спровоцировать новую гонку вооружений, чреватую серьезными последствиями в глобальном масштабе", - указывается в заявлении.

Казахстан предостерег Россию и США от гонки вооружений

В МИД подчеркнули, что Республика Казахстан всегда выступала за сохранение и неукоснительное соблюдение Договора всеми сторонами, подтверждая его ценность "как уникального исторического соглашения, позволившего ликвидировать целый класс средств доставки ядерного оружия и достичь значительного прогресса в ядерном разоружении в соответствии со статьей VI Договора о нераспространении ядерного оружия".

Казахстан не оставляет надежд на то, что стороны предпримут все необходимые усилия для разрешения имеющихся проблем посредством конструктивных переговоров в рамках имеющихся двусторонних и многосторонних механизмов.

Сколько тратит Запад на "сдерживание" России

Второго августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik