10:38 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Флаг Кыргызстана, архивное фото

Жизнь президентов в изгнании: как сложилась судьба предшественников Атамбаева

© AFP 2019 / Vyacheslav Oseledko
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация вокруг Атамбаева (38)
915 0 0

Трое из пяти глав Кыргызстана замешаны в скандалах и конфликтах внутри страны, двое из них живут вдали от Родины

НУР-СУЛТАН, 8 авг — Sputnik, Ксения Воронина. Резиденция четвертого президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева находится в осаде. Второй день на территории дома продолжаются столкновения между силовиками и сторонниками политика. Sputnik Казахстан вспоминает, кто правил Кыргызстаном с момента независимости и как сложилась судьба экс-правителей.

Все о попытке штурма дома Атамбаева в одном видео

С момента независимости в Кыргызстане сменилось пять президентов.

Аскар Акаев – первый президент: свергнут

Аскар Акаев возглавлял Кыргызстан с 1990 по 2005 год, то есть в советский период и после получения независимости.

Был свергнут.

Первый президент Кыргызстана трижды переизбирался, набирая не менее 70 процентов голосов. Последние выборы с его участием прошли 29 октября 2000 года. 

Экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Архивное фото
© Sputnik / Сергей Пятаков
Экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Архивное фото

В феврале 2003 года на референдуме подтвердил президентские полномочия. Однако 24 марта 2005 года в результате народного протеста, так называемой "Тюльпановой революции", сбежал из Кыргызстана в Россию с помощью спецслужб.

Причиной массовых протестов стала фальсификация выборов, изменение Конституции, из которой были изъяты демократические формулировки, а также семейно-клановая коррупция.

Казахстанский зять Аскара Акаева осужден на 20 лет

После побега Акаева Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовные дела в отношении него и членов его семьи. Запросы о выдаче вывшего главы были направлены в Россию.

Парламент (Жогорку Кенеш) официально принял отставку Акаева 11 апреля 2005 года.

После утраты президентства Акаев, будучи профессором, почетным доктором и иностранным членом РАН, занимается научной деятельностью в Москве.

Встреча Акаева с кыргызами в Германии закончилась скандалом

По данным кыргызского МИД, работал профессором в МГУ в должности главного научного сотрудника Института математических исследований сложных систем имени И.Р. Пригожина.

Курманбек Бакиев – "тюльпановый" президент: свергнут

Второй президент Кыргызстана Курманбек Бакиев до "Тюльпановой революции" был лидером политического блока "Народное движение Кыргызстана" и премьер-министром страны.

Занимал пост президента пять лет – с 2005 по 2010 год, придя к власти на волне массовых протестов против Аскара Акаева.

В 2009 году переизбран на должность президента Кыргызстана.

Однако и сам был свергнут оппозицией во время революции 7-15 апреля 2010 года.

Бакиев покинул страну, уехав в Беларусь, где, по последним данным, и сейчас находится в политической эмиграции.

После бегства Бакиева временное правительство Кыргызстана приняло декрет об отрешении его от власти и лишении президентской неприкосновенности.

Принят закон о лишении экс-президентов Кыргызстана неприкосновенности

Генпрокуратура Кыргызстана направила в Республику Беларусь запрос об экстрадиции Бакиева, но получила отказ.

В 2013 году в Кыргызстане в отсутствии Бакиева прошел суд, где он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима. 

Отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиеввыступил с интервью
© Sputnik / Андрей Стенин
Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев, архивное фото

В казахстанском документальном фильме "Миссия миротворца. Кыргызский разлом" рассказывается о том, какую роль сыграл первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в урегулировании конфликта в Кыргызстане.

Назарбаев позвонил главе временного правительства Розе Отунбаевой и убедил ее, что только вывоз Бакиева из страны позволит избежать раскола внутри Кыргызстана и что в ответ Бакиев подпишет заявление об отставке.

Позже Нурсултан Назарбаев провел брифинг в своей столичной резиденции, основной темой которого стали события в Кыргызстане. Он рассказал, что экс-президента Курманбека Бакиева вывез борт военно-воздушных сил Казахстана.

Роза Отунбаева: первая женщина-президент

Роза Отунбаева пришла к власти в результате массовых народных выступлений в апреле 2010 года и стала главой Временного правительства Кыргызстана.

Официально провозглашена президентом Кыргызстана переходного периода 19 мая 2010 года специальным декретом Временного правительства, согласно которому срок полномочий был установлен до 31 декабря 2011 года.

Роза Отунбаева стала не только первой женщиной-президентом Кыргызстана, но и до сих пор остается единственной женщиной, занимавшей пост президента в странах СНГ.

После распада СССР работала на высоких постах в правительстве Акаева, в том числе была первым министром иностранных дел, послом Кыргызстана в США. 

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева
© Sputnik / Абзал Калиев.
Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева

В 2002 году работала заместителем специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии и Абхазии. Была специальным представителем генерального секретаря ООН по урегулированию грузино-абхазского конфликта в 2004-2005 годах.

Также в 2004 году вместе с депутатом кыргызского парламента, кинорежиссером Дооронбеком Садырбаевым возглавила оргкомитет оппозиционного движения "Асаба".

В январе 2005 года баллотировалась в депутаты, однако ее лишили регистрации, чтобы не позволить конкурировать с дочерью президента Акаева, Бермет Акаевой, которая баллотировалась по тому же избирательному округу.

Роза Отунбаева рассказала о женщинах во власти

После "Тюльпановой революции" возглавляла МИД в правительстве Бакиева.

После завершения сроков своего временного президента спокойно покинула пост и создала Международный общественный фонд "Инициатива Розы Отунбаевой". Основной целью фонда является инициирование и реализация программ и проектов, которые будут способствовать социальному, политическому, экономическому развитию страны. Выступала на Астанинском экономическом форуме в Казахстане в 2019 году.

Роза Отунбаева является единственным бывшим главой Кыргызстана, который не был свергнут или связан с политическими скандалами.

Алмазбек Атамбаев: президент в осаде

Атамбаев победил в выборах и возглавлял страну с 1 декабря 2011 по 24 ноября 2017 года. До этого был премьер-министром в правительстве Отунбаевой, а также возглавлял Социал-демократическую партию Кыргызстана. Является Героем Кыргызской Республики.

Президентский срок Атамбаева запомнился скандалами в международной прессе. Во время выборов в 2017 году осложнились отношения между Казахстаном и Кыргызстаном. В частности, Атамбаев заявил, что Казахстан якобы спонсировал его главного конкурента в президентской гонке Омурбека Бабанова и вмешивался во внутренние дела страны.

Атамбаев о критике Казахстана: мне это в кайф

В свою очередь, правительство Казахстана посчитало заявление неприемлемым и провокационным и в ответ усилило контроль на границе с Кыргызстаном.

Уже после того, как Атамбаев пришел к власти, критиковались его назначения на высокие государственные должности, а также СМИ указывали на связи с криминальными авторитетами.

Последние годы президентства Атамбаева запомнились многочисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников со стороны власти.

В свою очередь, активисты обвиняли Атамбаева в фальсификации и сокрытии информации о своих доходах.

Назарбаев о словам Атамбаева: президенты уйдут, а народ останется

В ноябре 2017 года по результатам выборов к власти пришел нынешний президент Сооронбай Жээнбеков. Между бывшим и нынешним президентами началось противостояние. В стране начались задержания людей из ближайшего окружения Атамбаева, которых обвиняли в злоупотреблении служебным положением.

Назарбаев - первый лидер в ЦА, добровольно ушедший в отставку

В июне 2019 года парламент создал спецкомиссию, которая пришла к заключению, что и сам Атамбаев может быть причастен к шести преступлениям.

27 июня 2019 года Атамбаева лишили статуса экс-президента. 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

На повестки в суд Атамбаев не реагировал. В конце июля следователи прибыли в резиденцию бывшего президента, чтобы допросить его по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Однако в дом их не пустили, поскольку глава государства оспорил решение депутатов лишить его статуса экс-президента. Его заявление будет рассмотрено в ноябре.

Почему лишить иммунитета Атамбаева оказалось не так просто

Позже Атамбаев заявил о намерении уехать в Москву.

7 августа 2019 года отряд спецназначения Кыргызстана начал штурм резиденции Атамбаева. Несколько раз объявлялось о задержании экс-президента, однако официально его задержание не подтверждается.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 8 августа прервал свой отпуск и провел заседание Совета Безопасности, посвященное сложившейся в стране ситуации, связанной со штурмом дома Атамбаева.

Темы:
Ситуация вокруг Атамбаева (38)
Теги:
Алмазбек Атамбаев, президент, Кыргызстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik