13:36 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Аскар Мамин и Гурбангулы Бердымухамедов

Мамин встретился с президентом Туркменистана – о чем они говорили

© Photo : пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан
Политика
Получить короткую ссылку
258 0 0

Аскар Мамин рассказал, что думает о сотрудничестве прикаспийской пятерки президент Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Они обсудили вопросы развития торгово-экономического сотрудничества стран в рамках первого Каспийского экономического форума.

Встреча прошла в городе Туркменбаши, расположенном на берегу Каспия. Мамин и Бердымухамедов отметили, что есть большой потенциал в области машиностроения, химической промышленности, металлургии, сельского хозяйства, туризма, транспорта и газовой сфере.

СНГ хотят превратить в центр технологического лидерства

За первое полугодие 2019 года товарооборот между странами составил 68 миллионов долларов, пишет сайт премьер-министра. Это в 2,2 раза выше показателей за аналогичный период 2018-го.

О чем говорил Мамин на форуме

На пленарном заседании форума Аскар Мамин озвучил несколько инициатив. Он считает, что нужно активизировать взаимовыгодное сотрудничество прикаспийских стран в торгово-инвестиционной, транспортной, энергетической, туристической и экологической сферах.

Эффективное взаимодействие на Каспии повлияет на развитие прибрежных регионов Казахстана, сохранение экологического баланса и биоразнообразия, уверен он. Это соответствует установкам президента Касым-Жомарта Токаева о развитии сотрудничества прикаспийских государств, отметил премьер.

Почему статус Каспия все еще вызывает вопросы

Нужно использовать возможности международного финансового центра "Астана" для привлечения инвестиций в страны региона, добавил он.

Туризм на Каспии

Мамин озвучил предложения по повышению эффективности мультимодальных перевозок и акцентировал внимание на туризме. Курорты Каспийского моря, по его мнению, потенциально могут принимать ежегодно несколько миллионов туристов.

Казахстану нужен "сакральный маршрут" - путешественник

Аскар Мамин также встретился с первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири. Они поговорили о торгово-экономическом сотрудничестве.

Первый Каспийский экономический форум прошел в туристической зоне "Аваза" в городе Туркменбаши. Участники собрались спустя ровно год после того, как в Актау главы Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Теги:
Каспий, Туркменистан, Гурбангулы Бердымухамедов, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik