21:27 26 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.72
  • EUR408.67
  • RUB5.76
Политика
Получить короткую ссылку
641 0 0

Президент считает, что митинги допустимы, если они не мешают покою других граждан и не нарушают закон

НУР-СУЛТАН, 2 сен - Sputnik. Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение давать разрешение на проведение митингов в Казахстане.

"Если мирные акции не преследуют цель нарушения закона и покоя граждан, то нужно идти навстречу и давать разрешение на их проведение", - подчеркнул президент в своем первом послании.

Первое послание Касым-Жомарта Токаева: онлайн-трансляция

Ранее министерство внутренних дел опубликовало видео с несанкционированных акций протеста в столице и Алматы, которые прошли 6 июля. В отношении сотрудников, обеспечивающих правопорядок, применялась физическая сила, а также создавалась угроза спокойствию и безопасности других граждан, отмечали в ведомстве.

Во время несогласованных митингов в Нур-Султане и Алматы на день столицы задержали свыше ста человек, из них 44 были привлечены к административной ответственности, 19 – к административному аресту.

Многодетные матери собрались на акцию протеста в Нур-Султане

В августе стало известно, что казахстанский активист подал заявления на проведение митингов в защиту законных интересов ЛГБТК-сообщества (аббревиатура для обозначения лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров, квир).

В акиматах Нур-Султана и Алматы разрешения на проведение митинга не дали, сославшись на то, что заявление не соответствует требованиям закона "О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан".

У организаторов незаконных митингов изъяли оружие - МВД

Теги:
митинг, Касым-Жомарт Токаев, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik